热点滚动

打造高效便捷营商环境 推动高质量转型发展

  11月6日,全市“放管服效”改革专题推进会召开。市长杨勤荣出席。他强调,要认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会关于减轻企业负担、营造公平竞争环境等指示要求,贯彻落实国务院、省政府“放管服”改革会议精神,主动作为,真抓实干,突出重点难点,强化责任担当,全力推动“放管服效”改革,加快打造“六最”营商环境,更好服务高质量转型发展。

  杨勤荣强调,深化“放管服”改革是党中央、国务院部署的一项重大改革事项。要深刻认识“放管服效”改革是长期性、系统性工作,把“放管服效”改革作为紧密联系企业、服务群众的重要举措,在思想站位上再提高、办法措施上再突破、工作力度上再加强,全力抓好“放管服效”改革。各级各部门要主动作为,认真履职尽责,对照目标任务,进一步细化分解,逐条逐项制定任务清单、责任清单,压紧压实责任,确保各项改革任务落到实处。要向先进地区看齐,结合我市实际,对标先进、主动学习,全力推动改革取得实效。要加强联动,密切配合,建立健全部门协调联动机制,进一步加强统筹协调,做好各类要素保障,持续优化营商环境,为市场主体添活力,为群众办事增便利。

  杨勤荣要求,要突出重点,务求实效,开展好“3545”专项改革,聚焦企业开办时间、不动产登记、一般性工业项目等重点领域,进一步精简环节、优化流程、压缩时限、提高效率,加快推进落实。要落实好企业投资项目承诺制改革,针对存在问题,对标先进、加大力度,确保工程建设项目审批时限有效压缩。要完成好政务服务事项“一网通办”,公布办理事项名称、条件、流程、时限等信息要素,真正实现“互联网+政务服务”,方便群众办事。要实施好“减证便民”行动,严格实行清单制管理,公布证明事项清单,推行“清单之外无证明”。要推进好审批服务标准化,科学细化量化审批服务标准,实现省市县三级审批服务事项“三级四同”。要推行好“双随机一公开”监管、落实好“证照分离”改革、建设好社会信用体系等重点工作,将深化“放管服效”改革与民营经济发展紧密结合,认真对照、抓好落实,以一流的政务环境培育转型升级的竞争优势、发展优势。

  (长治市发改委 通讯员 杨飞辰)