热点滚动

发展以工代赈,助推脱贫攻坚——灵丘县以工代赈工作主要成效

  灵丘县地处山西省东北部,大同市东南端。全县国土面积2732平方公里,是山西省第四大县,大同市第一大县,其中耕地面积58.8万亩。地理特点是山多、坡广、沟深、平地少,素有“九分山水一分田”之称。全县辖3镇9乡,255个行政村,309个自然村,总人口24.30万人,其中农业人口20.6万人。

  近年来,在省市发改委的大力扶持下,在县委、县政府的正确领导下,灵丘县发改局及以工代赈办紧紧抓住灵丘县被列为国家扶贫开发重点县的契机,围绕建设一流以工代赈工程这个目标,狠抓项目前期工作,规范项目中后期管理,以工代赈工程都取得了很好的质量和效益,得到了各级领导的肯定和项目区群众的认可。2016年争取国家和省以工代赈资金1191万元,2017年达到875.3万元,2018年在国家以工代赈资金大量减少的情况下,也达到了280万元。几年间使用以工代赈资金累计建设新增基本农田219.7亩,新增水浇地100亩,改善水浇地4000亩,保护农田1050亩,保护道路2.3公里,保护人口800人,新建乡村道路16公里,扩建乡村道路2.5公里,新建旅游景观路1.116公里,新增独立桥1座,治理水土流失面积1.3平方公里。使得贫困地区水土资源得到合理开发利用,农业生产条件进一步改善,出行变得更加方便快捷,生态环境得到改善,为项目区人民群众脱贫发展奠定了坚实基础,受益人口达41650人。