热点滚动

市发改委组织开展节日市场价格检查 积极构建良好节日市场价格环境

  为规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,保持元旦、春节“两节”期间重要商品和服务价格稳定,保障我市古都灯会期间良好价格秩序,积极为广大群众和游客构建良好价格环境,切实保障和改善民生,根据国家有关规定和市政府有关工作部署要求,自2018年12月28日起,市发改委价监局组织开展了全市元旦、春节期间市场价格检查工作。

  此次检查工作的具体实施按照属地管辖原则,采取“双随机”监管方式进行。检查的范围:针对两节期间及我市古都灯会期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,确定此次检查的范围为全市范围内各旅游景点(景区)、各类旅游从业单位(含宾馆、饭店、旅行社)、交通运输(含民航、铁路、公路、城市公交、出租车等)、停车场等价格执行情况及明码标价执行情况;节假日期间与人民群众生活密切相关的市场价格及商业优惠促销活动中的各种价格行为;节假日期间涉及的其它主要商品价格和收费行为。检查重点内容:一是旅游景点(景区)经营者是否执行政府规定的门票价格水平或浮动幅度,是否存在擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格及不按规定实行明码标价等行为;二旅游景点、景区内及周边餐饮、旅游人群相对聚集的餐饮区、特色小吃街、景区内及周边旅游特产店、商店是否执行明码标价相关规定,是否存在两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件等价格违法行为;三是酒店住宿、餐饮等旅游服务企业是否存在借机捏造涨价信息、哄抬价格、扰乱市场价格秩序的行为;四是旅行社及旅游服务网站是否存在虚构原价、虚假优惠折价、不履行价格承诺等价格欺诈行为;五是公路、铁路、民航等交通运输行业是否存在超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标价等行为;六是高速公路收费是否执行重大节假日免收小型客车通行费政策及是否进行相关公示;七是出租汽车、租车服务公司是否按规定收费、是否执行明码标价;八是高速公路施救服务公司、机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内销售商品及提供服务中是否存在价格违法违规行为;九是线上线下商品零售企业以及电子商务平台在降价、打折、返券、赠送等促销过程中是否存在虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性标价、不履行价格承诺等价格欺诈行为。

  市发改委价监局高度重视节假日叠加形成的市场价格监管压力,采取网格化价格监管机制,加大对商场、超市、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的巡查频次和监管力度,密切关注节日期间消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶等食品市场价格动态。同时,进一步建立、健全了“12358”应急响应机制。“两节”节日期间,严格落实“12358”价格举报电话值班、带班制度,实行24小时专人值班,确保价格举报电话全天候畅通、网络举报及时受理。对发现的各类价格违法行为,将严肃依法查处,对性质恶劣、情节严重、社会影响大的价格违法典型案例,除依法进行经济处罚外,要公开曝光。

  检查工作至2019年2月20日结束。