热点滚动

大同市发改委深入油气管道企业督查安全生产

  为切实做好全国、全省“两会”和春节期间安全生产工作,认真贯彻落实《大同市人民政府办公厅关于在“两会” 

  和春节期间开展全市安全生产集中检查的通知》(同政办发〔2019〕6号)精神,有效遏制事故频发势头,切实保障油气输送管道安全稳定运行。 

  从1月25日起,市发改委检查组深入管道企业,分别对陕京一线灵丘分输站、巨羊驼阀室和云彩岭阀室,浑源段郝家寨1号2号阀室和西会阀室,山西天然气同朔管理处大同末站、落里湾末站,山西普华让燃气有限公司大同县分输站,应张线吉家庄阀室、峰峪阀室和友宰阀室进行实地检查。重点对管道途径地质灾害地段,管道沿线的标志桩、警示桩完善情况,日常巡线情况,分输站(末站)、阀室值班值守情况、应急演练开展情况等进行认真细致的检查。 

  通过检查发现,各管道企业严格落实企业主体责任,积极开展隐患自查自纠活动;各场站加大巡线巡检的频次,对管线进行不间断的检查;各场站值班人员在职在位,认真履职。检查组每到一处要求企业一定要把“安全生产”摆在第一位,守住红色底线,落实安全生产主体责任,完善安全生产规章制度;要扎实做好的值班值守、管道巡检和应急演练,通过有效的防范,确保管道安全。下阶段,市委将继续采取“四不两直”对我市境内的长输油气管道进行检查,同时督促相关县(区)发改局要进一步发挥属地监管职能加强对属地油气管道企业进行检查。