热点滚动

市发改委开展2019年中央预算内投资卫生项目计划草案编制工作

  按照省发展改革委安排部署,结合《全民健康保障工程建设规划》,近日,我委开展了2019年中央预算内投资卫生项目计划草案编制工作。

  一、计划草案编制工作的原则

  (一)切实落实“十三五”时期健康和卫生领域重大发展规划,重点围绕健康需求和医疗卫生短板,加大向贫困地区和医疗卫生资源薄弱地区的倾斜力度,统筹考虑区域内医疗卫生资源配置。

  (二)立足地方发展实际,参照相关建设标准,在充分利用现有基础设施条件的基础上,量力而行,确保功能适用,防止规模无序扩张。

  (三)注重项目前期工作,优先支持已经开工建设或前期手续完善、配套资金落实较好的项目。同一项目不重复安排中央投资补助。

  二、2019年投资计划主要安排方向

  计划草案编报具体专项包括:健康扶贫工程、妇幼健康保障工程、公共卫生服务能力提升工程等专项。

  三、计划草案编制工作的具体要求

  完善项目前期手续。2019年度项目正式申报前,须具备土地、规划选址意见等前期手续,完成可行性研究报告、初步设计批复工作。各地要统筹财力,确保落实中央预算内投资项目的地方配套资金。国家投资计划下达后不能立即开工建设的项目不得列入2019年申报草案。

  我委将严格按照《全民健康保障工程建设规划》和编报今年卫生领域中央投资计划建议方案确定的重点投向、建设标准和资金申报比例,把好项目遴选关,做好2019年计划草案编报工作。