热点滚动

市发改委价监局严格做好汛期重点商品市场保供稳价工作

  针对近期我省多地出现强暴雨,部分地区发生洪涝灾害,农副产品受灾情况比较严重,民生商品生产流通受影响较大,部分商品价格出现异常波动。本着民生无小事的原则,山西省下发了(晋发改电【2018】5号)《山西省发展改革委员会关于加强汛期重要商品市场保供稳价工作的紧急通知》,要求各级价格主管部门牢固树立以人民为中心的发展思想,迅速行动起来,认真履行市场保供稳价安民责任,切实加强汛期价格调控监管,促进重要商品价格稳定,有效保障困难群众基本生活。各级价格主管部门要把做好汛期重点商品市场保供稳价,作为当前一项重要工作来抓,实行主要领导负责和岗位责任制,加强价格巡查,严厉打击趁自然灾害之机,串通涨价,捏造和散布涨价信息,哄抬价格,变相抬价等价格违规行为。 

  目前,我价监局已向全市、县(区)转发了上级文件,要求各县(市、区)立即启动市场价格应急监测,增加相关人力、物力配置,加大监测频次,加强市场价格巡视,及时掌握市场价格情况,并将情况及时上报当地政府和我委价格监督检查局。