热点滚动

采取多项工作措施 强化项目审批监管

  ----市发改委加强“十一”项制度保障政府投资项目中农民工工资支付到位 

  保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。市发改委加强“十一”项工作制度,全面做好政府投资项目审批监管保障农民工工资支付。一是实行真实性审核制度。凡是政府投资项目审批依据必须有同级政府的会议纪要、文件,以及其他项目审批前置手续,确保审批的政府投资项目符合政府规划要求,做好政府投资项目审批前资料真实性审核;二是实行资金审查制度。凡是审批的政府投资项目,必须由同级政府会议纪要、文件,明确资金来源和筹措方式,保障项目建设资金需要,做好农民工工资支付预防保障工作;三是实行规模严控制度。按照国家的有关规定,凡是有要求对项目建设规模核定的,必须依据国家的项目建设标准进行严格审核,从严控制规模,降低总投资,保障资金有效投入使用;四是实行专家论证制度。凡是审批的政府投资项目,必须对其可行性研究报告、初步设计组织专家进行论证,确保政府投资项目的科学性;五是实行公开透明制度。凡是审批的政府投资项目,必须将所提供的资料上网,实行网上联签、会签,确保政府投资项目的审批过程公开透明;六是实行综合信用承诺制度。凡是使用中央预算内资金实施的政府投资项目,项目法人单位必须签订《综合信用承诺书》,确保项目实施过程中资金支付、项目进度、建设内容等按照文件要求落实;七是实行日常监管单位及责任人制度。凡是使用中央预算内资金实施的政府投资项目,实行项目日常监管及责任人管理办法,强化项目实施过程中项目单位的主管部门监管责任,确保农民工工资支付监管到位;八是实行“黑名单”制度。加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,凡是拖欠农民工工资等失信企业,严格按照国家有关规定列入“黑名单”,直接曝光于“信用吕梁”平台,提高其失信违法成本,加大惩戒力度;九是实行严格招标制度。凡是政府投资项目总投资达到国家和省招标要求的,必须公开招投标,严格审查参与竞标企业的单位资质及信誉,进入“黑名单”的企业实行一票否决制度,坚决取消其参加竞标资格;十是实行月报监控制度。凡是使用中央预算内资金实施的政府投资项目,必须进入国家重大项目库,每月10日前通过项目库报送项目实施的形象进展、到位资金、投资完成额、工程款支付等情况,严密监控项目实施情况,一旦发现苗头性问题,立即予以核实提出整改意见,必要时针对拖欠农民工工资情况向人社部门报告并介入处理;十一是实行项目稽察制度。加大对政府投资项目的稽察工作,尤其是在稽察过程中要重点对农民工工资支付情况认真稽察,针对存在问题的原因进行分析研究,对拖欠农民工工资的行为进行严肃处理,重大的或恶性的问题要向有关部门提出问责建议,形成震慑的高压态势,确保政府投资项目圆满实施,树立无欠薪城市形象。