热点滚动

吕梁市发改委围绕民生价格领域开展春节、“两会”期间市场价格监管

  2019年春节,全国、我省、我市“两会”期间,市发改委及时安排部署全市价格部门围绕群众消费、出行行为密集的生活必需品、交通旅游、生活服务业、能源、商业零售等民生价格领域开展市场价格监管,规范节日市场价格秩序,优化节日市场消费环境,保障和改善民生。 

  近日,市发改委与离石区发改局协作配合,深入吕梁市城区及周边超市、农贸市场、蔬菜瓜果批发市场、汽车站、火车站、飞机场、药店、高速收费站等单位和经营场所,调研重要商品供应、储备、价格运行情况,现场巡查检查经营者价格、收费行为,宣讲价格法律法规及国家、省、市开展节日、“两会”市场价格监管的精神,督促落实鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日免收小型客车通行费等价格优惠政策,以保供稳价为目标,保障重要商品市场供应充分,价格稳定,教育引导经营者加强价格自律,规范价格行为。 

  目前,吕梁市区重要商品市场供应充分,购销两旺,价格保持基本稳定。 

  春节、“两会”期间,全市价格部门将密切关注市场价格运行情况,强化监测预警和应急监管,全力加强市场价格巡查检查,严厉打击和及时发现制止价格违法行为,畅通“12358”投诉举报渠道,妥善调处价格矛盾纠纷,维护消费者合法权益,确保春节、“两会”期间全市市场价格稳定,让广大群众度过欢乐、祥和、安宁的春节,为全国、我省、我市“两会”的胜利召开营造良好的市场价格环境。