热点滚动

运城市发改委和人民银行运城中支联合举办闻喜县“三级信用”创建授(揭)牌暨农村信用体系建设推进会

  为一步推进全市农村信用体系建设,切实为我市经济社会发展和精准脱贫提供有力的金融支持。2018年11月29日,运城市发改委和人民银行运城中支在闻喜县阳隅乡联合举办了信用户信用村信用乡 “三级信用”创建授(揭)牌暨农村信用体系建设推进会。运城市发改委总经济师陈会民、人民银行运城市中心支行副行长潘锋、闻喜县委常委、常务副县长王海生出席会议并讲话,同时为“信用户、信用村、信用乡”进行了颁证、授(揭)牌。会议由人民银行闻喜县支行行长王维宏主持。 

  今年年初以来,为推进全县农村信用体系建设工作,有效缓解“三农”融资难、融资贵问题,闻喜县人民政府印发了《闻喜县信用户信用村信用乡(镇)创建方案(试行)》,在全县积极推进以信用户信用村信用乡(镇)创建为主要内容的农村信用体系建设工作,并确定信用基础较好的阳隅乡作为创建试点进行重点突破。在闻喜县农村信用体系建设领导组各成员单位的共同努力下,阳隅乡信用户信用村信用乡创建工作取得了阶段性成效。截至2018年9月,全乡共评定信 用农户328户,为信用户授信1176万元,评定作用村11个,阳隅乡顺利达到了信用乡的创建标准,农村信用环境显著改善,逐步形成了“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,促进了社会综合治理,助推了乡村文明建设,取得了政府满意、农民增收、银行增效的“三赢”局面。 

  推进会上,闻喜县农商行负责人、阳隅乡政府负责人先后作了典型发言,与会领导先后为信用户、信用村颁发了信用证书和信用牌。现场观摩了信用体系建设宣传展版及闻喜县农商行信用评级档案资料。最后,市、县领导共同参加了信用乡揭牌仪式。 

  会议强调,农户信息,直接决定着个人信用等级和信贷额度,决定着金融信贷对农户的支持力度,要求涉农金融机构要继续加强农户信息采集工作,确保征集信息的真实性、全面性、准确性。要进一步完善评级机制,增强信用信息评分项目的可操作性、实用性和权威性。要积极探索建立和完善全方位、多层次的信用奖惩机制,努力做到让守信者处处受益、失信者处处受限。要加大金融创新力度,加强山西省中小微企业及农村信用信息平台在推广应用工作,促进金融业更好地服务地方经济发展。 

  会议要求,全市各金融部门要不忘初心,牢记使命,按照市委四届四次全会决胜全面小康、走进新时代、建设大运城的总体部署,以“信用乡(镇)村”创建活动为抓手,以这次农村信用体系建设推进会为契机,进一步加大宣传培训和推广应用力度,加强制度体系和保障体系建设,为创造我市良好的经济社会发展环境做出积极努力!