热点滚动

开局就是决战 起步就是冲刺 阳泉市发改委全力冲刺首季“开门红”

  按照市委经济工作会议和全市“改革创新、奋发有为”大讨论安排部署,市发改委坚持项目为王,加快项目建设,全力冲刺首季开门红。一是定盘子。以“五大类标杆项目”为引领指示要求,谋划、梳理出一批结合实际准、带动作用强的大项目、好项目。今年计划实施项目318个,总投资1480亿元,年度计划投资260亿元。二是推进度。结合“改革创新、奋发有为”大讨论,开展“党员进项目单位”大讨论,由委党组书记、主任冯维明等9位领导亲自带队,深入到贝特瑞人造石墨项目、冠亚物流等10个项目单位,进工地、到一线、解难题,把大讨论开在基层,掌握了解项目建设、项目审批承诺制等工作,制定路线图,倒排时间表,前移工作量。一季度,预计有63个项目办结前期手续,具备开工条件。三是提信心。深化承诺制改革,把改革试点延伸到核准类项目,今年已有7个项目实行,特别是中能建投平定100兆瓦风电项目成为全市首个实行承诺制管理的核准类项目。加强对民营企业投资项目的支持,近期向省发改委上报一批拟争取中央预算内投资的民间投资项目,极大地提振企业家投资信心。四是压担子,不断挖掘投资潜力。向各县区下达2019年投资目标任务、首季开门红目标任务、重点标杆项目清单和推进目标。市发改委建立领导包保县区机制,不定期到县区调研督导项目推进及完成情况。

  前2个月, 全市固定资产投资累计完成6.4亿元,增速8.6%,比目标任务高1.1个百分点;工业增加值累计完成28.2亿元,增速5.5%,比目标任务高0.5个百分点;一般公共预算收入完成12.3亿元,增速15.8%,比目标任务高12.8个百分点。全市计划实施的318个项目中,已经开复工并上报投资项目73个,开复工率22.9%。