热点滚动

诚信建设万里行:山西——多措并举推进诚信建设

  
    主持人导语:社会信用体系建设是全面深化改革的任务之一,近年来,我省通过推动公共信用信息互联互享、建立以信用为核心的监管模式等措施,构建科学规范、高效诚信的社会信用体系。
  在山西省经济信息中心的中心机房,工作人员正在对信用信息共享平台进行后台数据收集和信息维护,只要轻点鼠标,就可以进行企业数据查询、信用分析、信息交换共享和投诉等操作。更重要的是,这里汇集的法人和自然人“红黑名单”,让企业的信用度一目了然。
  山西省经济信息中心信用信息管理部部长 刘烜:实现了相关的信用信息方面的查询,包括(企业)公示许可资质信息、红黑名单信息、处罚信息等等。
  山西信用信息共享平台是全省实现信用信心共享与交换的总枢纽,上联国家、下达市县,横向联接政府部门,可面向社会公众提供服务。目前,平台数据库已覆盖全省320多万法人和2400万自然人,累计归集了各类信用信息4600万条,向国家平台推送1000多万条。
  山西省经济信息中心信用信息管理部部长 刘烜:这个平台作为社会信用体系建设的基本设施,一是通过平台展示(山西)社会信用体系建设方面的成效,二是要公示失信人相应的信息,对他进行警示、限制,进行联合奖惩。
  近年来,山西加大社会信用体系建设,由省发改、人民银行太原中心支行作为双牵头部门,联合40多个省直部门和各市县,共同构建以信用为核心的新型监管机制。通过开展政府、机构失信问题专项整治,完成了4类名单810个失信主体的信息核查和治理整顿。通过在全国率先开展企业投资项目承诺制,逐步建立以信用为核心的监管模式。
  省发改委副巡视员 马双喜:我们省发改委率先推行“逢报必查、逢办必查”制度,在项目投资审批、政府资金支持中开展信用信息核查,对守信者开通绿色通道,对失信者依法予以限制,在全省发挥了示范带头动作用。此外,我省还在医疗卫生、环境保护、金融、税务、建筑等多个民生关键领域开展信用建设,利用奖惩联动,增强信用服务能力,营造诚实守信的社会氛围。
  省发改委副巡视员 马双喜:目前我省信用制度框架基本建立,信用联合奖惩初显成效,信用应用逐步嵌入行政审批管理和公共服务等工作中,诚实守信氛围正在形成。
    (山西台 董宁 陈育春 驻站记者 陈曦)