热点滚动

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】一纸承诺书 “签”出好环境

  
    主持人导语:怎么能让投资项目审批更快、开工更早?长治市在“放管服”改革中,对投资项目实行承诺制试点,以一纸承诺书,为企业“签”出好环境。
   长治台记者 刘睿:这里是长治,我现在是在山西立讯精密工业公司的生产车间,那么在这里我们看到了企业自主研发的工业机器人已经正式上岗了,那么像这样一组机器人它一共是有11个手臂,一天下来,它就相当于28个工人的工作量。
  企业自主研发,让生产效率直接提升50%,这样的机器人手臂在立讯已经达到了22个。从去年6月18日签约,42天时间,立讯公司就落户长治,实现投产,并抢下苹果手机数据转换线的大订单。能创造招商引资项目落地的新长治速度,这正是长治国家高新区在当地率先实行的企业投资项目承诺制发挥的作用。
  山西立讯精密工业公司人资行政课 郭荣利:当地政府给我们列出了消防、人防、节能审查等项目审批相关要求,而我们只需要按照这些要求提供主审材料,并和政府签订承诺书,就可以开工建设了。
  从先批后建改为先建后验,从事前审批变为事中事后监管,这一纸承诺书为项目早投产节省了前期宝贵时间。一年时间过去,立讯已经在长治建成80多条生产线,还实现了科研能力的提升和企业规模的扩大。仅去年,营业额就达到了3500多万。
  山西立讯精密工业公司人资行政课 黄锦鹏:去年仅用42天完成从签约到落地投产,为我们抢占市场先机打下了良好的基础。那么现在政府也在为我们提供跟踪服务,像为我们搭建平台解决招工难问题,同时还为我们提供相关的配套服务。
  一纸承诺书还让潞安太阳能2GW电池项目在投资承诺制改革中尝到了甜头。
  长治台记者 刘睿:这里是长治国家高新区的审批服务大厅,那么现在我们就拿到了潞安太阳能2GW的太阳能电池生产项目的企业投资项目承诺书。那么只要企业按照相关要求签订这个承诺书之后,就能够办理手续和施工同步进行,这样一来就能够大大加快项目的建设进度。
  潞安太阳能2GW项目手续负责人 贾曦:帮助咱们企业大大缩短了项目办理手续的时间,将近两个月,然后这效率很高,还提供帮办服务,这样就使我们有更多精力能够投入到项目建设中。
  在长治率先实施企业投资项目承诺制改革试点的国家高新区,正把立讯作为试点,进一步优化企业投资项目审批流程。现在,潞安太阳能2GW电池、深紫外LED、红安建材30万吨干混砂浆等5个项目已经被确定为承诺制试点企业,发改、环保、城建等84项行政许可事项也被集中到行政审批局进行审批。
  (长治台 高凯 张瑞 编辑 王茜)