热点滚动

习近平新时代中国特色社会主义思想 新时代 新作为 新篇章 山西企业投资项目承诺制改革试点

  

    主持人导语:山西全面深化改革正在结出硕果。在国务院办公厅日前发出的通报中,山西企业投资项目承诺制改革作为优化营商环境的典型做法,获得肯定表扬。经过一年多的探索实践,全省企业投资项目承诺制改革试点取得阶段性成果。

  企业投资项目承诺制改革试点是我省贯彻落实党中央、国务院全面深化改革重大决策部署的具体实践,是省委深化“放管服效”改革、营造“六最”营商环境的重要决策部署。

  2017年7月以来,山西企业投资项目承诺制改革试点先后在全省10个开发区和晋中市全域落地,以企业投资项目28项报建审批事项为突破口,以供地、开工、竣工投产为节点,按照政府统一服务、企业承诺的方式对报建审批事项进行流程再造。去年12月,国家发改委批复了《山西省企业投资项目承诺制改革试点方案》,我省省级层面率先开展企业投资项目承诺制改革试点。今年春节上班后第一天,我省召开动员部署会,标志着试点在全省推开。山西成为全国第一家在全省域开展企业投资项目承诺制改革试点的省份。目前,11市企业投资项目承诺制改革试点基本落地。

  在改革过程中,我省重点聚焦3个方面。一是把政府靠前服务意识作为重要前提,用政府部门的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”;二是事项办理实施“清单告知、平台办理、流程再造、多图联审、收费管理五统一”;三是把信用约束作为重要基础,部门强化协同监管,企业严守承诺红线,守信践诺。

  据介绍,从开发区落地到全省域推开,承诺制改革正在稳步推进,试点项目逐步增多,政策效应和影响力初步显现。去年开发区和晋中全市试点项目94个,项目落地周期较传统审批模式缩短1/3以上。今年全省试点项目384个,其中,市级65个,县(区)级228个,开发区91个。到2018年底,我省将力争在企业投资项目报建阶段的重点事项和关键环节取得重大突破,为全国深化“放管服效”改革探索有益经验。