热点滚动

项目建设再掀新高潮 转型发展再上新台阶

  来源:山西日报

  今年是转型项目建设年,全省上下积极投身项目建设主战场,把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,采取有力措施,狠抓工作落实,取得了一定成效,呈现出速度逐步加快、结构持续优化、管理水平不断提高、环境优化等特点。特别是新建、续建项目达到了6815个,这是非常了不起的成绩,充分表明我省业已形成抓项目促转型的良好态势。

  转型发展,项目是抓手,也是关键。为了进一步推动全省转型项目加快建设步伐,落实省委十一届六次全会的要求,全省推进转型项目建设现场会进行了具体安排部署:坚持问题导向、强化用力举措,再鼓干劲,再掀项目建设新高潮,推动全省转型发展再上新的台阶。

  掀起项目建设新高潮,首先要用非常之力把这些在建项目抓好、抓实。

  要坚持问题导向,从项目的量与质、“形”和“势”上看不足、找差距,进一步完善项目推进机制和工作方法,继续推出一批操作性强的工作举措。有的项目建设进度缓慢、投资下滑,就要针对这些具体问题进一步优化工期、强化保障,抓住“黄金施工期”,加快形成实物工作量,力争三季度实现投资由负转正;有的项目市场主体投资积极性不高、民间投资下降,就要加强指导,推动国企加快实施一批重大转型项目,分行业落实对民企降低准入门槛的政策,加快设立“晋民投”,支持民企联合参与国企混改;有的开发区载体作用发挥不足、项目集聚能力较弱,就要通过省委对开发区改革创新发展进行推进部署,通过省人大对开发区进一步授权的落实情况进行跟踪督查;有的项目存在土地、资金、人才等要素支撑不足等问题,就要加快落实省委省政府已经出台的各项改革举措和支持政策,组织开展破解项目建设“堵点”“难点”问题专项行动;有的项目是环保限批、环境压力加大影响项目建设进度,就要提高认识,坚决打好污染防治攻坚战,为转型项目建设拓展资源环境空间,开展绿色文明施工专项行动,同时注意把握工作力度和节奏,不搞一刀切;有的项目前期手续办理慢、营商环境还不够优化,则要落实好省委省政府近期出台的营商环境便利化实施方案,重点抓好承诺制和并联审批在县级层面的落地,提前做好审批流程、信息数据平台、审批管理体系、监管方式“四个统一”的准备工作。

  掀起项目建设新高潮,就要下恒久之功谋划好新项目、大项目、好项目。

  储备项目规模偏小、带动性不强,全省各地普遍存在项目支撑不足的问题,特别是缺乏前沿性引领性的大项目好项目。原因在于项目前期工作不深入,对本地产业规划、资源禀赋研究不够,对项目投入产业效益、市场前景论证不深入,轻率上项目,不少项目推进中出现问题。这些,都是因为对项目谋划不够。如何谋划好新项目、大项目、好项目呢?

  一是要有前瞻性地提前谋划项目。当下转不动、长远更被动。要从现在开始就考虑到2030年完成转型目标、构建起现代产业体系,还需要发展哪些产业、部署哪些项目。要认真领会、抓紧行动。二是要跳出资源依赖谋划项目。眼睛向外、面向市场,紧盯市场供需变化和国际国内资本流向,进一步打开谋划项目的思路和视野,加大系统定向精准招商力度,让市场检验项目,让项目对接市场。三是要立足科技前沿谋划项目。加强对现代科技和产业变革趋势的研究,结合地方实际,找准科技创新的突破口,在能源革命等重点领域组织实施一批重大科技攻关项目,在现有《制造业十二大领域发展图谱》的基础上,尽快实现我省重点产业全覆盖。四是要把握宏观大势谋划项目。紧盯国家宏观政策取向和产业支持重点,围绕“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标定位,把补短板与扩大内需和调整结构紧密结合起来,组织国内外专家谋划一批重大转型项目。

  掀起项目建设新高潮,还要以务实之举提升干部抓项目的能力和作风。

  不论是抓好抓实在建项目,还是谋划好新项目、大项目、好项目,都需要真抓实干,需要提升能力,需要改进作风。目前我省项目建设还有一个问题是市域工作不平衡。投资增速最高和最低的市相差了58.5个百分点;转型项目投资占比最低和最高的市相差18.5个百分点;项目建设速度最快的和最慢的市相差30.2个百分点。这些差距,不仅仅是客观原因,干部作风和工作能力也不容忽视。如何提升抓项目的能力和作风呢?

  工作能力方面,要勤于学习思考,不断增强从形势、政策、科技、市场变化中捕捉机遇、谋划项目的能力;要敢于攻坚克难,不断增强在项目建设一线发现问题、解决问题的能力;要善于以点带面,不断增强对各类资源要素和民生工程综合调度、统筹全局的能力;要正视问题,见贤思齐,比学赶超,相互借鉴,共同提高。工作作风方面,要不断完善激励约束机制。充分发挥考核指挥棒作用,对全省转型项目建设情况进行专项考核。对项目建设快、转型成效好的,给予正向激励;对工作不到位、项目建设慢的,要进行约谈问责。形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖、奖惩抓到位的工作格局。总之,各级领导干部要以这次现场推进会为契机,亲力亲为,狠抓落实,在转型项目建设中实现新担当、新作为。

  风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。

  我们相信,只要各级各部门切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,进一步形成转型项目建设的强大合力和浓厚氛围;只要各个项目负责任人拿出逢山开路、遇水搭桥的闯劲,拿出撸起袖子、甩开膀子的干劲,拿出持之以恒、久久为功的韧劲;只要全省领导干部齐心协力,再接再厉,继续提升抓项目的能力和作风,把各市在建项目抓好抓实,同时提前谋划储备一批新项目、大项目、好项目,全省转型项目年建设就一定能够再掀建设新高潮,推动全省转型发展再上新台阶,为加快构建我省现代产业体系、实现高质量转型发展目标作出更大贡献!