热点滚动

层层传导压力 切实压实责任

——一论坚决贯彻中央督导要求坚持边督边改推进全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展

  来源:山西日报

  黑不扫恶不除,民不安国不宁。 在我省扫黑除恶专项斗争关键时期,中央扫黑除恶第2督导组进驻督导,对我省夺取这场专项斗争全面胜利具有重要指导意义。全省要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决贯彻中央督导要求,坚持边督边改,全省上下总动员,层层传导压力,层层压实责任,确保督导组指出的问题、交办的任务,个个有着落、件件有回音,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为在三年内夺取专项斗争全面胜利奠定扎实基础。 我省扫黑除恶专项斗争在党中央的坚强领导下,认真贯彻落实省委“十个进一步”要求,开局良好、进展顺利。但同时也要看到,工作中出现了进展不平衡、压力传导层层递减等问题。问题就是发力方向。各地各部门要坚持以对党、对人民、对法律高度负责的精神,加强组织领导、强化责任担当,以实际行动彻底扭转压力传导层层递减局面,全面形成高压态势,坚决打赢这场硬仗。 层层传导压力,切实压实责任,各级党委、政府及有关部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决扛起主体责任,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,完善重大案件会商、督办等各项工作机制,及时研究解决工作中遇到的各种困难和问题,为扫黑除恶专项斗争顺利开展提供有力保障。各级党委、政府主要负责同志作为第一责任人,要进一步强化“四个意识”,敢担当勇作为,坚决扛起责任,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,为政法机关依法办案、有关部门依法履职撑腰打气,为深挖彻查“保护伞”排除阻力。 层层传导压力,切实压实责任,各地各部门要坚决以更高站位配合督导、更严标准立行立改、更强力度压实责任。配合做好中央扫黑除恶督导工作是严肃的政治任务。针对督导组指出的问题,逐项建立整改清单,落实整改责任,明确整改时限,确保每一个问题都全面彻底整改到位,保证督导组指出的问题、交办的任务个个有着落、件件有回音。 层层传导压力,切实压实责任,重要任务就是要按照督导组“自上而下开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话”的要求,以五级“一把手”层层督导谈话为手段,以强化行业监管责任为重点,层层传导压力、压实责任,把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落到基层、落到实处,进一步做好宣传发动、核查交办线索、深挖彻查“保护伞”等工作,不断推动全省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 扫黑除恶专项斗争是事关兴衰治乱的战略之举。全省要以这次中央督导为重要契机,不断增强推进专项斗争的思想自觉和行动自觉,坚决贯彻中央督导要求,认真履行工作职责,层层传导压力,切实压实责任,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,扫出朗朗乾坤、清风正气,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。