热点滚动

国家发改委正式发文 山西融入京津冀有了“路线图”

  

    主持人导语:推动京津冀协同发展是一项重大国家战略,去年,国发42号文件提出,山西要深度融入国家重大战略,拓展转型升级新空间。近日,国家发改委正式出台《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》。《意见》包括哪些内容,将为山西的发展带来哪些机遇呢?

  山西与京津冀山水相连,历史文化渊源深厚,经济活动联系紧密,山西与京津冀地区加强协作实现区域联动发展,既是贯彻落实党中央战略部署的重大任务,也是山西深入推进国家资源型经济综合配套改革试验区建设,加快资源型经济转型发展的重大机遇。《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》共分八部分十九条,第一部分为总体要求。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕推动山西省与京津冀地区深度融合,提出充分发挥山西省资源优势、地缘优势、生态优势、历史文化优势,形成山西省与京津冀协同联动发展、互惠互利共赢新格局,把山西省建设成为京津冀向中西部地区辐射的战略支撑带。到2022年,山西省与京津冀地区联动发展取得阶段性成果,生态环境、清洁能源、科技创新、产业发展、基础设施、医疗教育等重点领域合作取得实质性突破,合作机制基本形成,协作水平进一步提升。到2035年,山西省与京津冀地区联动发展、互利共赢的新局面全面形成,山西省整体发展水平、综合竞争力和可持续发展能力同步提升,区域发展不充分、不平衡的问题得到有效改善。

  省社科院经济所副所长 研究员 张文丽:京津冀地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的地区之一,深度融入京津冀协同发展,充分利用它的政策优势、创新资源、开放平台,将有利于我省培育新的发展动能,促进经济转型升级。

  如何实现这一目标?《意见》提出,将从推进生态环境联防联治、共筑区域绿色屏障,提升清洁能源保障能力、增进区域能源合作,加强科技创新合作、提高区域创新能力,强化资源优势互补、促进产业协调发展,加快基础设施建设、推进区域互联互通,促进教育医疗联合共建,实现公共服务共享六个方面,着力推动山西和京津冀地区加强协作,实现联动发展。

  省社科院经济所副所长 研究员 张文丽:我们省在京津冀协同发展中是承担了生态保障这样的一个重要任务,同时我们也会享受到协同发展带来的成果和重要的政策支持。

  国家强力推进雄安新区建设,也将创造出巨大的市场需求,为我们省清洁能源等优势产品,还有包括文化旅游劳务等服务输出创造有利的条件。从北京非首都功能疏解这个角度来看,为我们省提高公共服务发展水平、补齐民生短板也有非常积极的作用。