热点滚动

第四次全国经济普查“摸家底”进入倒计时

  山西经济将迎来一次全面“体检”

  来源: 山西省人民政府网 

  在中国,每一天518万部手机、8万辆汽车、84万台微型计算机从生产线上亮相;每一天,197亿元的商品在网上售出,1.1亿件快递发往全国;每一天,2万家企业诞生……在第四次全国经济普查宣传片里,可以看到我们的国家每一天就会发生这么大的变化,那么,1年呢?5年呢? 

  《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年开展一次,分别在逢3、8的年份实施。第四次全国经济普查将以2018年12月31日为普查时点开始正式入户登记,各行各业的数据信息,将共同输出一份家底清单。 

  12月份是经济普查宣传月,省城街道上到处可见以经济普查为主题的路旗和灯箱广告,出租车、公交车上滚动播出着经济普查字幕与宣传片。经济普查到底有多重要?普查的目的、对象、内容是什么?统计部门将采取哪些措施确保数据质量?近日,山西省第四次全国经济普查领导小组副组长,山西省统计局党组书记、局长张晓东就相关问题接受了采访。 

  经济普查是对经济的“全面透视” 

  “经济普查是一次‘大国体检’,是对经济的‘全面透视’,也是国家大事、政府行为。”张晓东介绍,省委省政府高度重视,将经济普查列入2018年《政府工作报告》,成立以常务副省长林武为组长、41个部门参与的领导小组,召开全省电视电话会议进行安排部署,形成了全国统一领导、部门分工协作、地方各级负责、各方共同参与的良好格局。 

  开展第四次全国经济普查有什么重要意义?张晓东说道,开展第四次全国经济普查,对了解掌握经济社会发展家底,科学评价经济社会发展成就,客观反映供给侧结构性改革新进展和经济发展新动能,研究制定国民经济发展规划,提高宏观调控科学性和决策管理水平,都具有十分重要的意义。开展第四次全国经济普查,是贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署、提高统计数据真实性的有效途径,是推动统计方法制度改革、依法普查、依法治统、提升统计能力的重大实践。 

  “开展第四次全国经济普查,是服务全省高质量转型发展的重要基础。”张晓东表示,当前我省正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,打造示范区、排头兵、新高地,打赢三大攻坚战、夺取全面建成小康社会伟大胜利,都需要有更加全面客观、更加准确真实的统计数据信息作为决策支撑。 

  无论大型企业还是中小企业 都是普查需要检测的经济“细胞” 

  “经济普查是我们花店卖出的每一束鲜花,我们用自己的劳动成果,为普查交上一份完美答卷,在国家这个大账本上,记下我们重要的一笔。”第四次全国经济普查宣传片中,经营花店的店主刘树民说。 

  无论大型企业还是中小企业,无论是写字楼的单位还是街边商铺,都是普查需要检测的经济“细胞”。第四次全国经济普查的目的是,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。 

  张晓东介绍,普查对象是我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,经济普查不仅需要了解企业的财务账,还涉及组织结构、人员工资、生产能力、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。 

  严肃普查纪律 坚决查处违法违纪行为 

  普查数据质量是社会关注的焦点,特别是面临经济日益复杂、企业信息保护意识不断提升的情况,统计部门将采取哪些措施确保数据质量? 

  “数据质量是统计和普查工作的生命线,我们将把质量控制贯穿普查工作全过程,采取多种机制和现代技术手段,切实提高普查数据质量。”张晓东介绍,统计部门会统一组织普查数据检查、审核和验收工作,协调有关部门参与做好相关行业普查数据审核、检查等工作。建立完善普查问题解答机制、普查进度监测机制、普查通报机制与普查数据定期分析机制等全过程数据质量控制体系,确保普查数据质量。 

  严肃普查纪律,坚决查处违法违纪行为。统计部门将全面执行违法举报工作制度,全面实施领导干部违规干预普查工作记录制度,加强经济普查执法检查。全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。同时加强普查法制宣传,引导社会各界特别是被调查对象认识到依法接受普查是应尽的责任和义务。 

  很多普查对象关心,普查获取的资料是否会被泄露,有关部门会不会以普查数据为依据对普查对象进行处罚?张晓东表示,新修订的《全国经济普查条例》进一步强调和完善了经济普查机构以及相关人员对获得普查数据保密的义务。各级普查机构将严格遵守新修订的《全国经济普查条例》相关规定,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密履行保密义务,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。