热点滚动

中央经济工作会议提出“八字方针”深化供给侧结构性改革

  21日闭幕的中央经济工作会议认为,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

  巩固——要巩固“三去一降一补”成果,推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度。

  增强——要增强微观主体活力,发挥企业和企业家主观能动性,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,促进正向激励和优胜劣汰,发展更多优质企业。

  提升——要提升产业链水平,注重利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,培育和发展新的产业集群。

  畅通——要畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

  2015年11月中央提出着力加强供给侧结构性改革以来,“三去一降一补”五大任务稳步推进,我国产业结构优化升级持续加快,经济发展质量效益不断提高。

  中国宏观经济研究院研究员高国力说,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在总结供给侧结构性改革取得阶段性成效的基础上,进一步提高对供给侧结构性改革的认识,对于加快建设现代化经济体系、推动经济高质量发展具有重要意义。

  将实施更大规模的减税降费

  21日闭幕的中央经济工作会议明确,2019年我国宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费。

  回顾即将过去的2018年,我国实施了较大规模的减税降费,全年减税降费规模预计达到1.3万亿元人民币。同时积极调整优化支出结构,严格控制一般性支出,加强“三公”经费管理,加大对重点领域和关键环节的投入力度,多项积极的财政政策落地见效。

  会议强调,明年要推动更大规模减税、更明显降费。

  中国财政科学研究院副院长白景明说,“2019年我国继续实施积极的财政政策仍有空间,实施更大规模的减税降费、适度扩张支出也可以起到稳增长、调结构的效果,也有利于更好地应对复杂多变的国际经济形势。”

  会议还提出,明年要较大幅度增加地方政府专项债券规模。同时,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

  白景明说,增加地方政府专项债券规模,将有利于增加有效投资,拉动经济增长。但地方政府债务扩张也要适度,扩张率要与地方政府的偿债能力、财政收入增长率相协调。债务类型结构也要与债务区域分布合理。

  稳健的货币政策要松紧适度

  21日闭幕的中央经济工作会议明确明年继续实施稳健的货币政策,并提出稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,明年货币政策稳健的主基调意味着,既不搞“大水漫灌”式的强刺激,也要根据形势变化相机预调微调、定向调控。

  会议指出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求。

  董希淼表示,宏观调控尤其是货币政策必须根据经济形势变化灵活适度调整,加强逆周期调控。在遭遇外部冲击时,要及时出手,稳定市场预期,增强公众信心;在“挤泡沫”时,应采用适当工具“慢撒气”“软着陆”,实现平稳调整。

  会议指出,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚说,要进一步加强货币政策传导机制建设,完善风险分担机制,提升金融机构服务民营和小微企业的积极性;同时,逐步解决民营和小微企业过于依赖间接融资的问题,进一步发展和完善金融市场体系,以满足不同生命周期的民企需求。

  明确资本市场改革方向

  21日闭幕的中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  “会议新闻稿用近100字聚焦资本市场改革是罕见的,这意味着资本市场将在我国金融体系中扮演更重要角色、发挥更重要作用。”厦门大学经济学院副教授韩乾表示,资本市场改革的方向和目标进一步明确,可以预期未来将以更大决心、更大勇气、更大力度推进。

  在韩乾看来,“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场将充分释放市场活力,进一步发挥资本市场在配置金融资源中灵活、高效等方面的特点,提升金融体系促进实体经济高质量发展的能力。

  对于具体改革措施,会议要求,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入,推动在上交所设立科创板并试点注册制尽快落地。

  “利用设立科创板并试点注册制的契机,可以考虑对一系列市场基础制度进行大胆改革创新,以适应现代资本市场发展的需要。”银河证券首席经济学家刘锋认为,这将有利于更好地发挥资本市场价格发现、投融资和资源配置三大基础功能。

  中国证券投资基金业协会会长洪磊说,解决长期资金供给,要增加以养老金、保险资金等为代表的长期资金供给,这需要创造有利的税收政策环境,还需要创造与长期资金相匹配的考核制度环境,拉长长期资金考核周期。

  防范金融市场异常波动和共振

  21日闭幕的中央经济工作会议提出,打好防范化解重大风险攻坚战,要坚持结构性去杠杆的基本思路,防范金融市场异常波动和共振,稳妥处理地方政府债务风险,做到坚定、可控、有序、适度。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,当前我国宏观杠杆率上升的势头明显放缓,但仍存在结构性问题。对此,必须坚持结构性去杠杆的方向和思路,对该限制的领域加以限制,该支持的加大支持力度。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,去杠杆过程中要根据实体经济的实际运行情况、金融市场的承受能力,适度把握力度和节奏,防范金融市场异常波动和共振。

  会议提出,要以金融体系结构调整优化为重点深化金融体制改革,发展民营银行和社区银行,推动城商行、农商行、农信社业务逐步回归本源。要完善金融基础设施,强化监管和服务能力。

  曾刚表示,当前实体经济存在融资不畅的问题,一个重要原因是金融供给与实体经济需求不太匹配。当前实体经济结构发生变化,服务业等第三产业兴起,需要新兴的金融服务来相适应。调整优化金融体系结构,一方面要优化银行体系内部的结构,另一方面要适度提高非银行金融机构的比例,多渠道满足企业的资金需求。

  支持民营企业发展再加力

  21日闭幕的中央经济工作会议提出,要支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全。

  民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。今年以来,营造公平市场环境、降低企业经营成本、保护合法权益……从中央到地方,一系列政策密集出台,让民营企业吃下了“定心丸”。

  “此次中央经济工作会议再次回应了一些民营企业较为关心的问题,例如保护企业家的人身和财产安全,解决好民企融资难融资贵的问题,有助于进一步增强民企信心,确保民企活力。”北京大学光华管理学院副教授颜色表示。

  会议提出,在财政政策方面,实施更大规模的减税降费;在货币政策方面,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题;在结构性政策方面,创造公平竞争的制度环境,鼓励中小企业加快成长。

  会议明确,坚决破除民营企业发展障碍,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。会议还明确,要切实转变政府职能,大幅减少政府对资源的直接配置,强化事中事后监管,凡是市场能自主调节的就让市场来调节,凡是企业能干的就让企业干。

  颜色表示,无论是在制度建设方面,还是在政策措施方面,会议明确释放了支持民营企业发展壮大的强劲信号,有助于促进民营企业稳定积极发展,推动民营经济发挥更大作用。