热点滚动

1-11月山西省进出口增长20.9%

  来源:山西省人民政府网

  从太原海关传来消息,今年前11个月,山西省进出口总值1270亿元,同比增长20.9%,高于全国平均增速(11.1%)9.8个百分点,进出口总值位居全国第22位,增速位居全国第8位。

  今年前11个月,我省单月进出口值除2月份为83.6亿元外,其余10个月份的单月进出口值都超过了百亿元,最高为8月份,达到了155亿元。尤其是自7月起,单月进出口值都在110亿元以上。

  2018年1-11月,我省加工贸易进出口增长18.6%,占全省外贸总值的68.4%。一般贸易进出口增长24.3%,占全省外贸总值的30.5%。外商投资企业进出口占半壁江山,国有企业、民营企业进出口稳步增长。主要贸易伙伴中对美国、中国台湾、金砖国家、东盟进出口增长,对欧盟、韩国、日本进出口下降,对“一带一路”沿线国家进出口平稳增长。

  我省进出口商品中,手机出口平稳增长,出口数量和货值分别增长5.4%和25%。钢材出口量跌价升。手机和钢材出口占全省出口总值的74%。进出口企业中,富士康山西各公司进出口增长20.7%,占全省外贸总值的56.5%。太钢进出口同比增长23.6%,占全省外贸总值的17.3%。两者合计占全省外贸总值的73.8%。