热点滚动

【山西支持民营企业在行动】省发改委:进一步激发民间投资活力

  

    主持人导语:激发民间投资活力,促进民营企业发展,省发改委将在拓宽民间投资领域持续深化放管服改革,坚持平等对待原则等方面进一步做好工作。

  近年来,我省民间投资占比一直保持在50%以上,已经成为投资增长的主力军,民间投资和民营企业密不可分,激发民间有效投资活力,就是促进民营企业发展。为了激发民间投资活力,首先要在进一步拓宽民间投资领域上下功夫。

  省发改委副主任 李肇伟:首先开展隐性障碍清理专项行动,拆除“卷帘门”“玻璃门”和“旋转门”,其次,建立向民间资本推介项目长效机制,继续选取交通能源、生态环保、社会事业等领域有吸引力的项目常态化向民间资本公开推介,同时搭建好平台,继续开展银企对接活动。进一步激发民间投资活力,不仅要为民营企业搭建平台、指明投资方向,还要让民营企业想投敢投,这就需要在营商环境上深耕细作。要持续深化放管服承诺制改革,进一步降低企业制度性交易成本。

  省发改委副主任 李肇伟:会同有关部门在施工图多审合一、区域能评环评“标准地”等方面继续加大改革创新力度,部署开展深化市场准入负面清单制度改革工作,赋予市场主体更多自主权,严格执行山西省涉企行政事业收费、经营性服务收费两个清单,并实行常态化管理、动态化调整,确保清单外无政府定价。

  为了营造公平的竞争环境,发改委表示,将在法律法规和政策规定的框架内做到对民营企业与国有企业在资金安排、政策执行和项目服务等方面一视同仁,为民企发展提供公平环境,促进民营企业蓬勃发展。

  浩翔控股集团有限公司董事长 史军民:做到民营企业和国有企业一视同仁,对大中小企业平等对待,使我感受到了省委省政府在支持民营企业发展上思路清、方向明、决心大,对我们企业来讲,就是要抢抓机遇,乘势而上,把我们的企业做强做大。

  阳泉市驿站电子商务产业园董事长 许贵琴:作为电商领域的民营企业,我们当前的发展正处于爬坡过坎的关键期,正当这个时期,省委省政府提出拓宽民间投资领域,降低企业运行成本,我们倍感鼓舞,更加坚定了我们干事创业的信心和决心。

  山西新龙重工高分子科技有限公司总经理 贺黎明:这个三十条大家感觉是真金白银,都是干货,一些具体措施的落实,必将极大地缓解民营企业运行的困难,降低运营成本,优化营商环境,这个的落实将会为民营企业在具体办理相关事务过程中节约时间成本,增强大家干事创业的热情。