热点滚动

让正能量更强劲 主旋律更高昂——习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话在三晋大地引发热烈反响

  来源:山西日报

  “推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。”

  1月25日,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时发表重要讲话,着眼党和国家事业长远发展,深刻分析全媒体时代的挑战和机遇,科学把握媒体融合发展的趋势和规律,明确提出了推动媒体融合向纵深发展的重大要求。

  习近平总书记的重要讲话在我省新闻工作者和高校新闻院系师生中引起强烈反响。省市县新闻单位认真学习、热烈讨论,并研究贯彻落实意见。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话系统阐述了媒体融合的方向、目标和任务,是深入推进媒体融合发展的根本遵循和重要指引。大家表示,要在全媒体时代积极担当新使命,守正创新、勇于作为,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,让正能量更强劲、主旋律更高昂,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

  因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动媒体融合发展

  全媒体时代是个大趋势,媒体融合发展是篇大文章。习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了新闻舆论工作者的信心和斗志,对于深入推进媒体深度融合,进一步做好新形势下党的新闻舆论工作,具有十分重要的意义。

  山西日报报业集团党委书记、社长郭玉福说,党报集团要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于推进媒体融合向纵深发展的重要指示精神,牢记“上连党心,下接民心”的重大使命,紧跟时代脚步,守正创新,大胆运用新技术、新机制、新模式,坚定不移地加快推进媒体深度融合。我们将反复论证、认真优化顶层设计,全面深化生产机制、激励机制和管理体制改革,加快实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,催化融合质变,放大一体效能。在现有报、网、端、微、手机报、手机网站等7种形态的基础上,大力发展电子阅报栏、网络电视等新媒体,积极开展互动式、服务式、体验式新闻信息服务,推动党的声音直接进入各类用户终端,不断扩大地域、人群、内容覆盖面,切实强化党报的导向作用、旗帜作用、引领作用。

  山西广播电视台党委书记、台长刘英魁表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住媒体融合向纵深发展的历史契机,因势而谋、应势而动、顺势而为,以深度融合发展、建设全媒体贯穿全台全面深化改革全过程,强化顶层设计,坚持移动优先,着力在重塑业务体系上下功夫,在新媒体内容生产上下功夫,在策采编发流程再造上下功夫,在全媒人才培养上下功夫,以强烈的使命感和责任感,加快打造“1网2端N号多屏”的全媒体传播矩阵,加速建成新型主流媒体,努力提升传播力、引导力、影响力、公信力,为“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面贡献广电力量。

  加强县级融媒体中心建设是党中央作出的重大决策,是巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基的重大举措,是一项基础工程、战略工程。省委宣传部副部长骞进说,习近平总书记的重要讲话更加坚定了我们做好县级融媒体中心建设的信心和决心,要切实提高政治站位,增强责任感、使命感、紧迫感,紧紧围绕“更好引导群众、服务群众”的功能定位和“建成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽”三大目标,坚持问题导向、实践导向、目标导向、效果导向,改革创新、奋发有为,担当作为、攻坚克难,抓紧抓细抓实各项重点任务,用扎实有力的行动和人民群众满意的效果,完成好党交给我们的任务。

  “我们要以习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,在深化媒体融合的进程中勇当先锋,着力推动传统媒体和新兴媒体融合发展,形成网上网下同心圆,为我市改革发展提供强大精神力量和舆论支持。”晋中市委常委、宣传部长任秀红说,媒体融合发展既要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,又要大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,建设具有地方特色的新型主流媒体。

  运用信息革命成果,加强传播手段和话语方式创新,实现宣传效果的最大化和最优化

  “所当乘者势也,不可失者时也。”在当今信息革命中,互联网作为划时代的工具,推动人类进行新的传播革命,推动我们进入全媒体时代。新闻工作者一致表示,要运用信息革命成果,加强传播手段和话语方式创新,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务。

  “今后要运用信息革命成果,积极应用新技术提升融媒体产品生产的能力和水平,在原创H5、VR报道、短视频等方面发力,不断提高党报的新闻舆论引导能力。”山西日报新媒体部主任、山西新闻网执行董事、山西云媒体总编辑张云说。

  太原新闻网副站长牛德芳说,太原日报报业集团建成全媒体指挥中心,实现了新闻移动化采编,融媒体生产,多平台推送,多渠道分发,立体化传播,下一步将继续做好传播手段建设和创新,通过个性化制作、可视化呈现、互动化传播,实现舆论引导和信息传播的精准化、个性化。

  山西日报报业集团编委、山西经济日报社社长郭兆平认为,推动媒体融合发展,改革创新是关键。需要以高度的时代责任感,对传统媒体理念、内容、形式、方法、手段等进行全面创新、深刻再造,从而真正增强主流舆论的引导能力。

  “移动互联时代,媒体融合不进则汰、慢进则退。”山西市场导报社社长李红霞说,要加强传播手段建设和创新,通过流程优化、平台再造,在新闻采集、生产、分发、反馈等环节全部拥抱互联网,努力占领新的舆论场。

  提供更多更好的文化和信息服务,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入

  “为人民群众提供更多更好的文化和信息服务”——习近平总书记的重要讲话,让广大媒体工作者为自己立下新的奋斗目标。

  “吕梁广播电视台作为地方主流媒体,近年来在媒体融合发展、打造新兴主流媒体及新媒体人才培养方面做出了积极努力。”吕梁广播电视台新媒体中心副主任张英英说,要顺应新媒体发展的新趋势,坚持一体化发展方向和移动优先策略,推出一系列小成本、大情怀、正能量的新媒体作品。

  山西广播电视台新闻综合广播记者李艺表示,要“扑下身子、沉下心来”,不断提升“四力”,努力为媒体融合助力。运城日报社特稿评论部主任杨红义说,要更加自觉拥抱新媒体,更加注重全媒体素养的养成。黄河新闻网记者杨江涛说,掌握新的传播技术和传播模式应当成为日常采编工作的新本领,要提高全媒体记者本领。山西法制报记者李青表示,要适应舆论和技术环境新变化,笃守正道、以融制胜。山西电视台记者马俊杰说,要用全媒体的知识武装头脑,用全媒体的手段传播好党的声音。

  这充满希望与光明的事业,正吸引着更多新生力量。虽是寒假期间,吕梁学院新闻学专业学生乐欣荣却特意到新闻单位实习。她说,我们更需要与时代接轨,学习掌握适应媒体融合的专业知识。山西大学新闻学院教授、博士生导师邢云文说,新闻院校作为新闻人才培养的重要阵地,要适应媒体融合发展新趋势,按照全能型、复合型、专家型媒体人才的要求,进一步深化教育改革,优化课程设置,强化学生实践训练,为壮大主流思想舆论培养好新闻传播人才后备军。