热点滚动

【两会聚焦】加强和改进党对经济工作领导

  来源:山西日报 

  采访嘉宾 

  朱鹏——省人大代表、运城市委副书记、市长 

  赵向东——省人大代表、大同市人大常委会主任 

  秦书义——省人大代表、吕梁市委常委、组织部部长、统战部部长 

  “过去一年的成绩来之不易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省上下在省委坚强领导下,坚持转型发展‘三条基本经验’,团结一心、努力奋斗的结果。”在政府工作报告中,专门用一段话对2018年工作成绩的取得进行了剖析和总结。对此,代表们感同身受,纷纷表示经验弥足珍贵,要像重视物质收获一样重视精神层面的收获,坚持党对经济工作的领导,改革创新,奋发有为,不断拓展我省转型发展新局面。 

  “三条基本经验”弥足珍贵 

  办好中国的事情,关键在党。办好山西的事情,关键也在党。 

  “政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿了党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,是对省委十一届七次全会和省委经济工作会议部署的进一步细化、具体化。”赵向东代表说,“这个报告政治站位高,工作思路清,对全省以及大同的下一步发展指明了方向,开出了良方。” 

  当前,我省处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期。形势越是严峻复杂,越要坚决听从党中央号令,越要加强党委对经济工作的领导。 

  朱鹏代表表示,运城将在省委的坚强领导下,贯彻落实好省两会精神,围绕“十个聚焦”,一项一项抓好贯彻落实,为全省高质量转型发展作出运城贡献,以优异成绩回报省委、省政府的信任和全市人民的期望。首要的就是认真学习运用“三条基本经验”,创造性地贯彻落实中央及省委的重大决策部署,把握住领导经济工作主动权,争当“施工队长”,冲在经济工作的第一线。 

  干部干事创业大氛围已经形成 

  面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,2018年全省地区生产总值增长6.7%,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。 

  “事非经过不知难。山西经济社会发展成绩的取得,经历了逆水行舟、滚石上山的攻坚,背负了壮士断腕、爬坡过坎的艰辛。这其中,离不开党的坚强领导,离不开广大干部的担当作为、攻坚克难。”秦书义代表说,山西要实现进一步发展,必须要着力加强干部的专业化培训,扩大干部到发达地区挂职锻炼的范围,让更多干部尤其是基层干部走出去看世界、长本领。让对标一流、见贤思齐成为新时代的新风尚。 

  过去一年,在一系列决策部署和政策制度的激励下,我省涌现出了一批闯在前、干在先,敢于动真碰硬、锐意改革进取、工作成效明显的优秀干部。当前,我省干部干事创业大氛围已经形成,赵向东代表表示,要创造性地贯彻好、落实好报告精神,把握好难得的机遇,尽快把报告精神转化为实实在在的具体行动,用心用情用力完成好新时代高质量发展的“大同答卷”。 

  对于经济工作,必须坚持底线思维、辩证思维 

  对于经济工作,必须坚持底线思维、辩证思维。 

  我省长期积累的结构性、体制性、素质性矛盾远未从根本上解决,发展质量和效益还不高,新兴产业支撑能力不足,创新能力还需大幅提升;民营经济发展不快,实体经济发展活力有待增强;脱贫攻坚任务艰巨,城乡居民收入与全国尚有不小差距,民生领域还有不少短板;污染防治压力较大,生态环境保护任重道远;政府职能转变还不到位,营商环境尚需进一步优化。 

  “这是政府工作报告中指出的当前存在的6个层面的问题。”朱鹏代表说,体现出了省委省政府不回避矛盾,直面问题的鲜明态度,也体现出正视矛盾、勇于挑战、积极作为的作风和态度。对此,我们一定要增强忧患意识,把困难估计得更充分一些,把举措谋划得更周密一些,以更大的决心和有效举措切实加以解决。 

  “报告把转型项目建设放在‘十个聚焦’的第一位,把今年定为深化转型项目建设年,抓住了经济发展的‘牛鼻子’,突出了工作的亮点。”秦书义代表表示,项目是经济发展的重要基石,项目建设的力度决定经济发展的速度,项目发展的质量决定经济结构的质量。我们一定要以转型项目建设为抓手,推动全省经济在由“疲”转“兴”基础上拓展转型发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础.