热点滚动

【新时代新作为新篇章】山西开启转型发展新历程

    来源:山西日报

   由“疲”转“兴”进一步拓展,转型发展进一步提质。过去的一年,全省上下勠力同心、奋勇争先,丰厚的统计数据记录下山西以“三大目标”为引领,开启新的经济转型发展历程。 

  “一个个真实的数字见证了全省经济稳步向好态势明显,经济运行质量效益持续改善,山西发展的‘含金量’‘含新量’‘含绿量’不断提升,大家为此都很振奋。”回忆起2018年主要经济数据出炉时的情景,省统计局工作人员贾亚军仍很激动。他告诉记者,“无论是从经济总量上看,还是从经济增速上看,近两年我省经济在全国位次稳步前移,稳定性明显增强,不断跃上新的台阶,转型发展迈出坚实步伐。” 

  厚度仅为A4纸的1/4,可轻而易举撕碎的手撕钢成了太钢集团最新的“网红”产品。“这就是手撕钢,而且是定尺切割的,手撕钢里生产难度最大的品种。”太钢精密带钢公司质检主管廖席指着一垛包装精致的小钢卷自豪地说,“这个厚度为0.02毫米、宽度达600毫米的不锈钢箔材的问世,不仅打破了长期的国外垄断,还将不锈钢箔材制作工艺提高到世界领先水平。从传统钢铁加工迈向高精尖、高附加值产业的太钢,正是一年来山西经济高质量转型发展的一个缩影。” 

  “如今的山西,产业‘新’字当头,发展‘活’字打底,新动能绘就了山西经济的‘高颜值’,让山西经济潜力更大、后劲更强。”省委党校副研究员王卫红欣喜地表示,“煤炭增加值占工业比重明显下降,新兴产业比重快速提升,一煤独大的格局正在改变。” 

  转型发展离不开创新的支撑。接近午夜,太原高新区内的高楼大厦依旧灯光星星点点,这里的白天与夜晚,聚集着我省新一批创新力量。山西迪迈沃科光电工业有限公司负责人马迎春就是其中一员,她感慨地说:“放管服效改革持续深化,进一步优化了营商环境,我身边有越来越多的人投入到创业创新大潮当中。作为山西首家专注于机器视觉智能化技术高端应用的先进装备制造企业,要持续推进技术创新,助力‘山西智造’快速发展。” 

  增长有速度、有质量,发展有活力、有动力,在新转型的征程上,山西正勇往直前、阔步前行。 

  权威数据 

  经济增长稳定性增强。2018年全省地区生产总值实现16818.11亿元,比上年增长6.7%,比全国快0.1个百分点;2017年以来连续8个季度均保持在6%以上 

  非煤工业引领工业增长。全省规模以上工业中,煤炭工业增加值增长0.3%;非煤工业增加值增长8.2% 

  制造业结构性反转成效明显。全省规模以上工业中,采矿业增加值下降0.2%,制造业增长9.2%,电力热力燃气及水生产和供应业增长9.5%,其中,制造业对全省工业增长的贡献率为76.4% 

  记者感言 

  近年来,山西开启了新的经济转型发展历程,这是在新的历史条件下发展方式的一场革命。在习近平总书记和党中央、国务院的关怀支持下,山西坚定扛起历史重任,不断拓展转型发展新局面,转型发展迈入正确轨道后进一步提质。 

  如今,山西的新转型令世人瞩目,山西的新转型态势强劲,活力、魅力、美丽、幸福、开放这几个词汇正成为山西高质量发展的高频热词,全省的思想观念、产业结构、发展动能、生产生活方式等等都发生着积极变化。 

  让我们一起触摸时代跳动的强劲脉搏,聆听转型山西的铿锵足音。