热点滚动

全省农产品常规调查数据集中审核培训工作圆满结束

  为了夯实农产品成本调查工作基础,认真做好全省农本常规调查数据汇总分析工作,1月8日至11日,省成本调查监审局在太原组织开展了全省农产品常规调查数据集中审核培训工作。各市县十多名农本人员及省成本调查监审局的五名同志参加了培训。

  农产品常规调查是由国家发改委价格司组织安排的一项重点工作,常规数据为国家制定农产品相关政策提供有力支撑。我省2018年常规调查数据覆盖11市、40县、1087户,涉及种植类25项、饲养类14项调查品种。此次审核培训着力为调查结果把关,力求提高数据审核工作的整体质量和水平。

  培训工作中,省成本调查监审局武慧云局长对做好审核工作提出要求:一要“用心”,提高政治站位和思想认知;二要“用情”,用饱满的工作热情保证数据准确率达到100%;三要“用力”,劲往一处用,力往一处使,不断提升基本能力。王秀权副局长对审核工作做了具体部署。本次会议围绕当前农本工作实际,对常规调查数据审核的相关指标进行了详细讲解,对审核过程中的注意事项作了具体说明,采取相互交流和现场指导的方式,对2018年常规调查的全部品种数据进行了分类集中审核汇总,交流分析了今年农产品成本收益变化情况及原因,重点探讨做好新时代农本工作应着力把握的关键点。

  大家一致认为,通过本次培训提升了自身能力和水平,要以本次培训为契机,努力审核好农本调查的“小数据”,为国家实施宏观调控、制定农业政策、解决“三农问题”提供“大支撑”,为新时代农本工作再上新台阶作出新贡献。