热点滚动

李肇伟副主任参加国家发改委第二监管周期电网输配电定价成本监审工作专题电视电话会

  

   

    1月25日下午,第二监管周期电网输配电定价成本监审工作专题电视电话会在北京召开,我委李肇伟副主任、委成本调查监审局、商品价格处、能源处、价调处以及国家能源局山西监管办、国家电网山西电力公司、省地方电力公司等相关人员在山西分会场参加了会议。 

  会上,国家发改委价格司领导宣读了成本监审通知,浙江、陕西和广东省发改委做了交流发言,国家电网公司、南方电网公司和内蒙古电力公司作了发言,国家发改委胡祖才副主任做了总结讲话。会议指出,第二监管周期电网输配电定价成本监审是在前几年输配电定价成本监审基础上总结经验继续向前推进的,是促进价格机制改革和电力体制改革的重要举措,是强化网络型自然垄断环节价格监管、准确核定成本、科学确定利润和促进垄断企业技术创新、改进管理、降低成本、提高效率的重要工作。会议强调,要充分认识此次电网输配电定价成本监审工作的重要性,并对监审时间、范围和主要内容进行了安排;各地监审组要以认真、负责的态度按时保质完成监审任务,各地电网公司要积极配合监审工作。会议强调,此次成本监审任务点多面广,战线长,输配电费用构成较为复杂,如何科学合理地分摊、避免重复计算、区分内部关联交易是这次工作的难点,要求监审工作人员监审技术水平高,所有参加监审的工作人员务必强化责任意识和大局意识,严谨、细致、高质量完成此项工作。 

  会后,我委李肇伟副主任对我省电网输配电定价成本监审工作提出了几点要求:一是要提高认识,高度重视此次成本监审工作;二是要严格规程,依法监审,廉洁自律;三是要做好沟通对接,要求电力部门密切配合,完成好输配电定价成本监审工作。