热点滚动

山西省12358价格监管平台2018年9月分析报告

 

  2018年9月,全省12358价格监管平台运行平稳,平台受理量较上月有所增长,本月群众关注的热点行业价格为资源价格、停车收费和物业管理等。 

  一、总体运行情况 

  (一)平台受理量 

  9月1日-9月30日,全省12358价格监管平台共受理各类价格咨询、投诉、举报等共计906件。其中咨询729件,占80.46%;投诉63件,占6.95%;举报114件,占12.58%。 

  (二)平台受理量地域分布 

  全省平台受理量排名前三的地市依次是:晋中(181件)、长治(146件)、运城(110件),占总受理量的比重分别为:19.98 %、16.11% 、12.14%。 

  (三)平台受理量热点行业分布 

  全省平台受理量排名前三位的行业分别为:资源价格(240件)、停车收费(140件)、物业管理(126件),占总受理量的比重分别为: 26.49%、15.45% 、13.91%。与上月相比物业管理行业受理量有所下降,资源价格行业受理量上升(见下图)。 

 

  二、平台受理热点分析 

  1、资源价格行业受理量较上月相比有所上升 

  平台数据显示,资源价格受理量增加,群众主要反映较多的是电、天然气、供热等价格问题。 

  2、物业管理、停车收费行业受理量变化不明显 

  从群众反映的情况来看,物业管理收费,停车不执行免费时间段内免费政策、未按标准收费等较受关注。 

  三、下一步关注重点 

  1、加强国庆期间市场价格监管,充分发挥12358价格监管平台作用,确保12358价格举报电话24小时值守,保障举报渠道畅通、举报及时受理。 

  2、通过12358价格监管平台,持续关注民生重点领域,积极解决与群众生活密切相关的价格问题,维护良好的市场价格秩序。