热点滚动

全国教育大会强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实教育优先发展战略

  9月10日在北京召开的全国教育大会,对做好当前和今后一个时期教育工作全了全面部署。大会强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。要着力改善乡村学校办学条件、提高教学质量,注重运用信息化手段使乡村获得更多优质教育资源,在提速降费、网络建设方面给予特别照顾。要把更多教育投入用到加强乡村师资队伍建设上,不折不扣落实现行的补助、奖励和各类保障政策,对符合条件的非在编教师要加快入编、同工同酬。要前瞻规划布局城镇学校建设,增强容纳能力,加快实现随迁子女入学待遇同城化。要重视发展学前教育、高中阶段教育和民族教育、特殊教育、继续教育等各类教育。要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展的各类人才。要更加重视、充分发挥高校在强化基础研究和原始创新、突破关键核心技术中的重要作用。要大力办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才。