热点滚动

关于编报2019年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案的紧急通知

省教育厅,省人社厅,各市、扩权强县试点县发展改革委(局): 

  根据国家发展改革委年度投资计划工作安排和国家有关部门编报2019年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案的具体要求,请在前期项目谋划和摸底调研的基础上,抓紧编制上报2019年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案,安排建设内容包括义务教育学校建设(含教师周转宿舍)、教育基础薄弱县普通高中建设、职业教育产教融合工程、中西部高校基础能力建设等四个方面。现将具体事宜及有关要求通知如下: 

  一、年度项目遴选原则 

  严格按照《教育现代化推进工程实施方案》和《教育现代化推进工程中央预算内投资项目管理办法》开展具体工作,年度申报项目原则上在《山西省“十三五”产教融合发展工程建设规划》和《山西省“十三五”基本公共教育服务保障工程建设规划》范围内遴选,遴选项目应注重依法合规,前期工作成熟、具备开工条件的项目,确保投资计划下达即可开工建设。优先支持已开工项目争取国家资金支持,对国家以前年度支持过的项目不得申报年度投资,对前期工作手续不完备、不符合申报要求的学校和项目一律不纳入编报范围。申请中央投资超过1000万元的单体项目,建议邀请省级专家参与项目评审工作。 

  二、项目遴选分类及资金安排原则 

  (一)义务教育学校(含教师周转宿舍)、教育基础薄弱县普通高中建设两个方面投资计划。要优先满足义务教育学校建设需求,义务教育学校单个项目申报中央预算内投资不得超过1000万元;对单个项目投资偏小的项目,建议由市、县政府统筹协调解决。 

  1、优先支持脱贫攻坚县、深度贫困和集中连片贫困地区、革命老区、边远山区等基础条件差的地区,补齐发展短板,做好与“全面改薄”等工作的衔接,不得出现多头、重复申报资金。抓紧抓实脱贫攻坚工作,各级发改部门应加强与教育、人社等相关部门对脱贫工作的统筹协调力度,推动脱贫攻坚总体布局内的项目学校建设,加大力度创造条件解决项目建设困难,切实解决贫困地区的教育资源匮乏和基础设施薄弱的问题。 

  2、教育基础薄弱县普通高中建设要以到2020年普及高中阶段教育为目标,着力提高高中阶段毛入学率,在符合支持条件的县中有所侧重、集中力量、重点支持。在项目县现有普通高中(或完全中学)范围内,选择位置适宜、对扩大县域普通高中教育培养能力作用较大的学校。优先考虑独立建制的普通高中,鼓励项目县挖掘现有普通高中潜力扩建。原则上不纳入中央投资支持范围的学校:普通高中在校生已超过4000人的学校;新设置或新征地扩建、易址迁建、重建的学校;已由其它渠道投资基本建成,对扩大培养能力作用有限的学校。 

  (二)中等职业学校建设项目投资计划。坚持扶优扶强导向,坚持实用、够用原则,以保证实习实验实训能力建设为重点,优先支持产教融合实训基地建设项目。 

  (三)高等职业学校、应用型本科高校、中西部高校基础能力建设项目要按照国家资金配套要求,主管部门积极协调落实省级配套资金和学校自筹资金情况,确保资金跟着项目走,按国家要求和审批工期时限区间开工、建设并投入使用。 

  三、要求 

  (一)严格落实国家制度规定。要认真落实《中央预算内投资计划编制管理暂行办法》和《国家发展改革委<关于加强政府投资项目储备编制三年滚动投资计划的通知>、<关于使用国家重大建设项目库加强项目储备编制三年滚动投资计划有关问题的通知>》。所有申报投资计划的项目,必须纳入国家重大建设项目库(注意填写:审批监管平台代码),确保入库项目信息无误并与纸质文件完全一致。请特别重视项目库推送工作,因项目库信息报送错误将无法下达年度投资。上报的投资计划建议方案文件中需注明:“经认真审核,所报投资计划符合我市、县财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务”。 

  (二)加强项目审批全流程管理工作。“资金申请报告及投资计划建议方案”必须由市级联合教育等部门统筹上报(扩权县统一报市级汇总)。投资计划建议方案要明确项目名称、建设内容、规模、投资安排,填报投资计划建议方案表(见附件,可由重大建设项目库生成),建议方案要区分轻重缓急,按先后次序对具体项目进行排序。申报项目在报送投资计划建议方案时需随附项目单行材料,包括:项目审批文件、购置设备清单、项目真实性声明、项目开工承诺(主要内容包括:明确项目负责单位为市、县政府,项目责任人为分管副县长和项目学校法人代表;日常监管直接责任单位为各类教育主管部门,监管责任人为分管副局长;项目开工及完工预计时间、项目竣工验收及投入使用时间)、配套资金承诺函等。按项目下达投资计划的项目,应随文逐一报送项目的项目单位及项目责任人、日常监管直接责任单位及监管责任人,并在国家重大建设项目中进行填报。同时,将所有上报材料扫描成PDF电子文档一并报送。 

  (三)年度中央预算内投资计划编报工作务必于10月11日前,通过国家重大建设项目库报送相关数据信息,有关电子表格及数据发送至邮箱(sxfgwkjws@163.com);“资金申请报告及投资计划建议方案”以及单行材料等纸质正式文件,同步报送至省发改、教育、人社部门,逾期不候。 

  附件:XX市2019年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案表(样式) 

  山西省发展和改革委员会  

  2018年9月30日