热点滚动

国家五部门联合印发《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》

  为贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,坚决打赢健康扶贫攻坚战,国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、国家医保局、国务院扶贫办近日联合制定印发了《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》明确了健康扶贫三年攻坚行动的总体思路、任务目标,部署了六大攻坚专项行动,明确了支撑保障措施。

  《实施方案》要求,实施健康扶贫三年攻坚行动要深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,以习近平中国特色社会主义思想为指引,坚持目标标准,坚持问题导向,聚集深度贫困地区和卫生健康服务薄弱环节,加大政策供给和投入支持力度,创新体制、转换机制,防治结合、关口前移,坚决打赢健康扶贫攻坚战,保障贫困人口享有基础医疗卫生服务,防止因病致贫因病返贫。

  《实施方案》明确,到2020年,基本医疗保险、大病保险、签约服务管理、公共卫生服务对农村贫困人口实现全覆盖;贫困地区医疗卫生服务能力和可及性明显提升,贫困人口大病和长期慢性病得到及时有效治疗,贫困地区艾滋病、结核病、包虫病、大骨节病等重大传染病和地方病得到有效控制,健康教育和健康促进工作明显加强,贫困地区群众健康素养明显提升。

  《实施方案》部署了六大攻坚专项行动,一是实施贫困人口大病和慢性病精准救治三年攻坚行动;二是实施贫困地区重点传染病、地方病综合防控三年攻坚行动;三是实施贫困地区妇幼健康和健康促进三年攻坚行动;四是实施医疗保障扶贫三年攻坚行动;五是实施贫困地区基层医疗卫生机构能力提升三年攻坚行动;六是实施深度贫困地区健康扶贫三年攻坚行动。

  《实施方案》同时明确了包括强化攻坚责任制、加强督导考核、加强基层基础工作、开展作风问题专项治理、加大投入力度、动员社会力量参与、营造良好舆论氛围等支持保障措施。