热点滚动

山西省交通运输厅公路工程施工分包管理实施细则解读

  为贯彻落实交通运输部《公路工程施工分包管理办法》,加强我省公路建设市场管理,规范公路工程施工分包活动,维护公路建设市场秩序,保证工程质量,保障施工安全,引导公路工程施工分包活动健康、有序开展,山西省交通运输厅发布《公路工程施工分包管理细则(试行)》,于2017年12月1日起施行。

  一、主要内容

  施工分包是社会分工专业化的必然结果,符合现代化生产的发展趋势,也符合市场经济要求,在国内外工程管理中普遍存在。公路工程中的违法分包现象对建设市场有着严重的不良影响。加强市场监管,规范分包活动,是工程建设领域专项治理的重点工作。规范引导施工企业进行合理、合法的分包,既有利于大型施工企业的发展壮大和结构调整,也有利于中小型施工企业专业化发展,同时对规范建设市场、提高工程质量、降低建设成本都有着积极的促进作用,是公路工程建设行业健康发展的需要,是依法行政的迫切需要。围绕“清晰界定分包概念,依法放宽分包准入,差别化管理分包行为,培育规范分包市场”的思路,以为宗旨,决定制定《山西省公路工程施工分包管理细则》(以下简称《细则》)。通过《细则》解决目前困扰广大公路建设者在分包管理工作中的一些实际问题,从而指导分包管理活动的顺利开展。

  制度以交通运输部《公路工程施工分包管理办法》为基础,主要参考了江苏、浙江、天津等地区的施工分包管理的好的做法,注重疏堵结合,以疏为主,规范引导,督促承包人在公正、公开的基础上,合法、合理、规范分包,同时尊重我省公路管理现状,实事求是,不回避问题,积极探索有效的解决措施。

  二、主要条文解读

  本细则共计六章三十三条。第一章总则,主要提出细则制定的目的和依据,明确适用范围、定义和管理原则。第二章管理职责,明确了监管部门职责以及发包人、监理人、承包人、分包人等各方主体责任。第三章分包的范围和条件,细化分包范围,约定分包限制,并提出“本省施工分包活动实行负面清单管理”。第四章合同管理,明确了分包人的选择方式、合同签订、备案及双方义务等规定。第五章行为管理,对转包、违法分包认定情形进行了细化;规定材料采购、分包业绩认定、纳税、担保、结算与支付等行为,纳入了农民工工资保障制度,对监督检查、举报纠纷处理、信用评价等工作进行了规定。第六章附则,定义了劳务合作,细化了劳务合作内容、责任,制定了罚则。附件有四部分内容,分别是公路工程施工分包类别和资格条件、公路工程施工分包负面清单、施工分包申请表格式、施工分包合同格式。

  三、政策亮点

  明确定义施工分包、劳务合作。交通运输部将分包定义为专业工程分包,劳务合作不属于分包,其目的在于鼓励施工专业化分包,增加可操作性。同时,为有效防止“以劳务合作之名行专业分包之实”这一现象,对劳务合作给予定义,明确劳务合作不属于分包,并结合建筑部门有关规定和做法对劳务合作有关内容进行了进一步细化,加以有效引导。

  清晰认定关于转包、违法分包。交通运输部对转包、违法分包的定义和认定情形的规定相对简单,2014年住建部《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》对转包、违法分包行为进行了明确定义,并明确了十四类认定情形。本细则结合我省实际,参照了住建部门规定,对公路工程转包、违法分包认定进行了详细规定。

  权责对等,明确参建各方责任和权利。规定承包人对分包工程的实施向发包人负责,明确了承包人是第一责任主体,分包合同不免除承包人的责任和义务,防止施工分包活动实施过程中出现纠纷。同时,规定承包人和分包人互相开展信用评价,实现双方权责对等,避免施工分包中出现不平衡关系、不平等合同。

  实行负面清单管理。现行法律、法规规定主体工程与关键性工程不得分包。本细则考虑到公路工程建设实际,维持了主体及关键性工程不得分包的规定,并提出了本省施工分包实行负面清单管理的措施。