热点滚动

山西省人民政府《关于加快有机旱作农业发展的实施意见》解读

   (一)主要内容

  以农业提质增效可持续为方向,着力构建具有鲜明区域特色的有机旱作技术体系、产业体系、生产体系、经营体系,走出一条生产生态和谐相融、特色产业高效发展的有机旱作农业道路,把我省有机旱作农业打造成全国现代农业的重要品牌和发展典范。

  (二)主要条文解读及政策亮点

  1、区域布局。按照六大区域(指雁门关区域、太行山区域、吕梁山区域、上党盆地、汾河平原、城郊农业区域)布局,统筹考虑资源禀赋和产业发展基础,主打“特色”、“品质”牌,加快培育杂粮、蔬菜、鲜干果、中药材等特色优势产业,集成一批有机旱作农业技术模式,打造一批高效发展典型,创建一批优质特色品牌。

  2、重点内容。实施六大工程,共20项重点任务。一是耕地质量提升工程,包括保护耕地、耕地建设、培肥地力,重点要保障耕地数量和质量,夯实基础。二是农水集约增效工程,包括集蓄自然降水、发展节水灌溉、推广农艺节水措施、强化农业节水管理,重点提高农业水资源利用率。三是旱作良种攻关工程,包括抗旱节水新品种的选育、引进、示范推广和培育种业创新发展机制,重点提升抗旱节水良种普及率。四是农技集成创新工程,包括有机旱作新农艺的试验研究和示范推广,重点推广应用绿色增效农业生产新技术。五是农机配套融合工程,包括农机装备研发推广、推进农机农艺融合,重点提升农业机械化水平。六是绿色循环发展工程,涉及农业废弃物资源化利用、化肥农药零增长、探索休耕轮作、推进退耕还林还草、发展循环农业五项任务,全面推进农业绿色循环发展,促进农业与生态和谐共生。

  3、政策亮点。一是强化典型示范带动。大力开展典型创建,突出特色产业有机封闭示范。打造一批以村、乡或新型经营主体为单元、区域稳定、技术成熟、生产规范、有注册品牌的有机旱作农业示范片。二是强化品牌建设,抓好运城苹果、吕梁红枣、太行小米等区域公共品牌建设,推进山西小米、山西陈醋等省域公共品牌建设。三是强化科技支撑完善科技创新体系和现代农业产业技术体系,发挥山西农谷农业科技创新高地作用,在关键技术上取得重大科技成果。四是加大资金扶持,按照“大专项+任务清单” 模式,新增设立有机旱作农业任务清单。完善农业补贴政策。推动农业政策保险提标扩面增品。