热点滚动

宏观研究院举办区域经济专题系列学术报告会

  为推动科研工作高质量发展,近期宏观院聘请省内知名专家学者开展区域经济专题系列学术报告。

  911日,宏观研究院邀请太原师范学院城镇与区域发展研究所所长郭文炯教授,做题为《产业与空间:对资源型区域工业化与城镇化协调发展的几点认识》的学术报告。郭教授从区域工业化和城市化空间协调布局的内涵、“资源诅咒”的空间结构解释、煤炭资源型区域工业化与城市化空间布局协调发展战略与路径等方面,系统阐述了山西在中部六省发展滞后的原因是“资源诅咒”和缺乏集聚效应,提出了破解路径是经济发展动力由资源依赖型向创新驱动型转变、产业结构由单一支柱产业结构向新型多元的现代产业体系转变、经济增长方式从粗放型增长向集约式转变,同时需要城镇空间结构和组织模式的持续优化。

  925日,宏观研究院邀请太原师范学院副院长郭丕斌教授,做题为《能源转型、能源技术创新与山西转型发展》的学术报告。郭教授从能源转型相关理论与实践、中国能源转型遇到的问题、能源技术创新与实践等方面,提出山西“交叉三步走”的转型路径。