热点滚动

扶贫,我们一直在路上 —— 山西省价格认定中心扶贫活动纪实(二)

  时值夏末,天气渐凉,省价格认定中心张辉副主任带领省农科院和省林科院的两位专家来到了碛口镇。此次行程,本着“因地制宜、精准扶贫”的原则,针对上次帮扶过程中发现的核桃树不结果等林木种植问题,走进田间地头,对农户进行精准帮扶。

  8月23日上午,在发改委扶贫队队长李春义的安排下,张辉副主任及两位专家先后考察了陈家垣、尧昌里和墕头三个贫困村的枣树和核桃树等林木种植情况:

    在尧昌里村的一处核桃林里,满眼望去,一片绿色,但细细查看后,发现枝头并未挂几颗果实,随行的村支书介绍,今年碛口镇的核桃树由于四月的倒春寒全部绝收,农民损失惨重。林科院的常老师查看了每株核桃树的病枝和枯枝后,发现造成此次核桃树大面积绝收的原因不仅仅是冻害,还有由于气温过低造成的比往年更加严重的病虫害。常老师针对这些问题提出了解决方案,一是通过嫁接抗冻的核桃树品种来抵御低温冻害;二是加强病虫害管理,发现有虫的枝条要使用粘虫板来除虫,更加严重的要及时剪掉并且焚烧,以免蔓延到其他树木。

  在墕头村的一片枣树林里,果实累累,再过十天,这些青绿色的枣子就会变红成熟,迎来一年的丰收。农科院的贺博士查看后仍发现了这片枣林的一些问题,枣树间行距过密,会导致枣的产量下降和品质降低,也更易发生虫害,建议在种植苗木时要遵循“树高不能高于行距”的原则,树体过于高大时要进行落头,将树高调整到小于行距。

  经过一段崎岖的山路,张辉副主任一行来到了陈家垣村的“玉露香”梨树林地,发现林地中的成片梨树还未拉枝、剪枝、定树形,并且旁边栽种的授粉树大多已枯死。专家指出,如不及时处理,梨树将不能结果,建议马上进行果木定形工作,并补种授粉树。专家还建议,可以在林地里铺满农作物的秸秆,这样既可以避免焚烧秸秆对环境的污染,又可以滋养土地、涵养水分,预防病虫害。

  下午,省发改委扶贫队在碛口镇政府举办了《省发改委驻村帮扶农村技术指导座谈会》,驻村工作队员、各村村干部和部分种植户参加了会议。在两个半小时的座谈会上,专家根据上午进村考察发现的问题,并结合科学育林理论,深入浅出地为大家带来了一场农业知识盛宴。常老师结合碛口镇核桃种植的实际状况,从核桃产业发展现状、种植前景和核桃树的科学管理几个方面作了介绍。贺博士对枣树产量达不到理想状态的原因进行了分析,并对适合种植的枣树品种进行了阐述,最后从枣树管理和枣的深加工方面和大家进行了探讨。专家们介绍完毕后,与会人员与专家积极互动、广泛讨论,专家就村民提出的问题耐心解答。会后,大家反响热烈,希望能和专家建立长期帮扶关系,两位专家也留下了联系方式以便随时咨询。

  此次碛口之行,我们深切感受到了农民对于农业科学技术的渴求,对于脱贫致富的渴望。省价格认定中心将在碛口镇继续开展结对帮扶和技术下乡等活动。扶贫,我们一直在路上。