热点滚动

深化扫黑除恶行动 弘扬正气维护稳定——孝义市价格认证中心当好“扫黑除恶”的裁判员

  开展扫黑除恶专项行动以来,孝义市物价局价格认证中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,坚持服务司法理念,把当前扫黑除恶行动,作为重大政治任务来抓,突出大案要案重点,发挥职能作用,当好“扫黑除恶”专项行动涉案财物价格认定的裁判员。

  近日,在吕梁市局及市价格认证中心的带领协调下,中心协助公安部门成立的由省级督办异地用警扫黑除恶专案组,受理价格认定协助,进行跨县市涉刑价格认定工作。工作中,中心采用长距离零推托的工作方式,由提出方所属价格认定机构快速受理。吕梁市中心组织案发地认定机构人员共同现场查勘、协助市场调查,市中心审核相关资料,主办地价格认定机构出具价格认定结论,形成一套适合异地用警专案侦办中涉及价格认定的工作方法。截至目前,孝义市价格认证中心已办理“扫黑除恶”专案案件3起,正在组织办理的3起,涉及毁财案件、寻衅滋事案件、敲诈勒索案件、组织领导参加黑社会性质组织案件中的工业场所、酒店用品、车辆等财物。协助公安机关打击震慑了黑恶势力,有效地维护了公共利益和群众的人身财产安全。