热点滚动

发挥价格认定协助职能 护航扫黑除恶专项行动---临汾市价格认证中心成立扫黑除恶价格认定专项小组

  为切实发挥价格认定工作的公共服务职能,进一步协助公安机关高效快捷地完成“扫黑除恶”专项行动中的涉案物品价格认定,日前,临汾市价格认证中心召开全体同志会议,经会议讨论决定成立“临汾市价格认证中心扫黑除恶价格认定专项小组”。为保障专项小组工作内容的明确性和工作目标的针对性,中心领导就“扫黑除恶价格认定专项小组”的工作内容作了具体部署。

  一、思想上高度重视,行动上积极协助

  中心要求全体同志明确“扫黑除恶”专项工作的重要性和必要性,从思想上认识此项工作对维护社会和谐有序,保障民生安居乐业和国家长治久安的重要作用,对于公安机关的协助认定案件要快速接收,积极办理,精准认定,全力以赴协助完成,充分发挥价格认定工作的社会公共服务职能,维护社会公共利益,保障专项行动工作顺利进行。

  二、价格认定求时效,档案管理讲科学

  对涉黑涉恶涉案物品价格认定要专案专办,保障案件办理的时效性。案件办理要严格执行价格认定工作流程,对涉案材料认真甄别,仔细审核。对涉案物品价格认定过程要严谨,认定要公正,为依法惩治犯罪提供有力依据。对于扫黑除恶涉案物品价格认定的档案要进行专项保管,记录编号,造册存档,以确保办理的案件有据可查,为公安机关扫黑除恶专项行动保驾护航。

  三、开通“绿色通道”,高效快捷认定

  开通扫黑除恶专项案件价格认定时间绿色通道,确保案件随时可接收,接收即办理,提高价格认定工作的时效性。办理案件要以事实为依据,以法律为准绳,依法公正科学办案,保障认定时间及时、准时;认定过程依法、合法;认定结果专业、公正,为公安机关赢得案件办理时间,为依法打击犯罪严把证据关。

  四、及时进行“扫黑除恶”价格认定总结,认真分析,加强学习

  涉案价格认定的测算结果和认定价格是办案机关的办案依据,关系到“罪与非罪”的判定和“罪刑相适应”原则的实现。认定人员要对所办理的涉案物品进行统计分析总结,深入了解涉案认定的内容和特殊情况,认真学习《中华人民共和国刑法》及相关解释,熟知法律法规中的有关规定,确保涉案物品价格认定行为合法,认定依法。