热点滚动

扶贫一线洒汗水——山西省价格认定中心扶贫、党建活动纪实

  迎着酷暑,带着激情,近日,山西省价格认定中心党支部一行14人和团省委青创中心培训部相关人员,来到省发改委扶贫点碛口镇,开展了国家关于创业、就业、技能提升等惠民政策帮扶、对接结对帮扶、重温入党誓言等系列活动。

  为了搞好这次活动,中心领导高度重视,围绕"找路子、办实事、促发展"的工作思路,多次召开专题会议部署具体工作。为了更有针对性的助力精准扶贫,中心副主任张辉多次去团省委青创中心进行沟通,并带领专业人员和中心人员一起来到碛口镇,在发改委扶贫队长李春义的召集下和各村书记、村长等进行了一次面对面的交流,两个小时的座谈会气氛详和,互动热烈,以此进一步拓展了驻村帮扶工作的思路,为下一步更好地做好精准扶贫,因户施策打下了良好的基础。

  认定中心的帮扶村是尧昌里村,这个村贫困户共114户、251人。中心副主任张辉、刘小龙首先找到支书和村长,了解了尧昌里村的大致情况,并以各自的帮扶户为突破口,因人施策,帮到实处。张辉副主任帮扶的贫困户,是个61岁的老人,没伴没房没钱没工作,儿子结婚还是贷款完婚的,家中唯一的财路核桃树还不结果,了解到家中情况后,张辉副主任积极联系社科院博士,择期进行不结果诊断,力争早日解决贫困户的困难。刘小龙副主任帮扶的贫困户,家中4人,就有两人是残疾人,而且因为残疾没有鉴定,因此也没有享受国家补贴政策。了解到家中困难情况后,刘小龙副主任积极联系有关部门,鉴定残疾等级,力争早日享受到国家补贴政策。同时,了解到村里之前都是花钱请人唱戏,刘小龙副主任积极联系省文化厅有关部门,力争早日排上计划,免费送戏进村,增强村民脱贫的信心,激发他们的精气神,积极推进文化扶贫。

  火红的七月,在毛主席东渡黄河70周年之际,中心党支部全体党员和入党积极分子,走进了碛口镇寨则山村,参观了毛主席路居处,面对党旗,面对毛主席路居窑洞,在支部书记李春义的带领下,组织了一次“不忘初心重温入党誓言,牢记使命开创认定新时代”的主题党日活动。活动中,中心一行人聆听了路居处管理老人对这段历史的讲解。

  通过本次主题党日活动,我们了解到了老一辈革命党人的艰苦卓绝和高瞻远瞩,更加坚定了我们坚持中国共产党领导、必须走社会主义道路的信念。同时也看到了扶贫攻坚任务的艰巨,坚信在以习近平同志为核心的党中央带领下,一定能深入开展脱贫攻坚,打赢脱贫攻坚战。