热点滚动

创新工作载体 建立长效机制 省发改委多措并举推动效能建设

  全省效能建设评估工作开展以来,省发改委党组高度重视,按照省直工委、省考核办安排部署,迅速行动,主动作为,真抓实干,多措并举推动效能建设取得阶段性成效,在全省效能评估试点工作考核中被评为优秀。

  一、明确责任,层层传导压力。成立“一把手”任组长的效能建设工作领导小组,树牢主责意识,多次听取工作进展汇报,安排部署阶段工作,及时解决实际问题,督促工作落实。研究制定《山西省发展和改革委员会效能建设工作方案》,抽调专门人员负责效能建设日常工作,将效能重点推进工作分解到具体部门和责任人头,把效能建设列入全委重点工作督办台账,做到任务项目化、责任清单化、工作精准化,确保工作任务落实落细。

  二、党建引领,筑牢思想根基。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,注重把效能建设融入机关党建,并作为重要抓手予以强力推进。一是突出政治建设。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真开好“三会一课”,严格落实党员领导干部双重组织生活制度,坚持民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,高质量开好民主生活会和组织生活会,真正将党内政治生活庄重起来、严肃起来、规范起来。按照支部规范化建设的标准,落实支部工作台账,把上级明确的“规定动作”抓实落细,确保支部各项工作都有迹可循,经得起检验。二是突出思想武装。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻学习,充分运用主题党日活动、组织生活会等形式载体,建立支部学习“三个固定”,即“固定的学习主线、固定的学习时间、固定的学习时限”,确保学有成效。为全体党员干部印发“三书一册一卡片”,通过开展“党员政治生日”“不忘初心——我的入党故事”“戴党徽、亮身份、明岗位、树形象”等活动,引导党员干部牢记党员身份,践行党的宗旨,坚定理想信念。三是突出正风肃纪。坚持把纪律挺在最前面,坚持发改工作开展到哪里,纪律建设就跟进到哪里,纪律防线就延伸到哪里,统筹运用监督执纪“四种形态”,打造“理论学习+警示教育+微信平台+短信提醒”四位一体廉政教育体系,重点强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,使纪律和规矩成为带电的高压线。

  三、加强管理,夯实基础工作。把效能建设与“三基”建设紧密结合,尤其是在狠抓基础性工作、提升履职能力上下功夫、出实招,一是系统梳理基础性工作。各处室、单位对照各自职能,分层级深入梳理基础性工作,对基础信息、工作规范、规章制度等基础性业务和管理工作进行分类界定,进一步修改完善“一目录三手册”,打造基础工作“升级版”,切实把高标准体现在每项工作、每条流程、每个环节。二是积极推进精细化管理。对标基础工作达标要求,建立单位职能明细表,进一步明确各处室各个岗位的工作职责、标准、规程、衔接方式和管理办法,推动形成履职清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制。三是修订完善各项制度。在落实效能建设八项制度的同时,结合省发改委实际,完善会议、请示报告、考勤、学习等内部工作制度和部门间的配合协调机制;建立健全各类台账、报表、名册等实行动态管理,及时完善各项基础数据;规范文书和资料管理,形成定期归档管理制度,确保各项制度执行有力到位。

  四、建好平台,提升工作效能。积极开展下放行政审批权限、牵头省级投资项目并联审批平台建设、推行信用平台建设、实行网上协同办公等工作,协同办公系统自6月1日上线运行以来,实现了当日收文1小时内批转,进一步提高了工作效率。通过对山西省投资项目在线审批监管平台等五个平台功能进行整合、对接,实现数据共享,逐步达到审批事项一网通办,全程网办,限时办结,将行政审批服务效能提升到新的高度。会同各级各部门积极推进企业投资项目承诺制改革试点,通过统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理“五统一”,简化事项办理,再造报建流程,优化政府服务。

  五、改进作风,推进中心工作。把机关作风建设作为效能建设的切入点,打造真抓实干、务实高效的工作作风。一是增强工作的主动性。围绕省委经济工作会议部署、政府工作报告分工要求,明确贯彻落实的时间表、路线图、优先序,确保各项政策措施不走样、不打折扣。二是增强工作的前瞻性。针对当前层出不穷的新知识、新观点、新科技、新政策,加强政策学习研究,大力推进学习型机关建设,切实提高全委的政策研究和产业谋划能力。三是增强工作的协调性。在政策制定中,向上吃透国家精神,确保政策方向把得准,向下弄清基层实际情况,确保政策务实管用、解决问题。在项目推进上,省市县三级加强联动,确保项目尽快落地。在推进重点改革上,把省级顶层设计与市县实际操作结合起来,加大改革攻坚力度。四是增强工作的时效性。对2018年目标责任考核指标、省政府工作报告涉及我委工作,及时细化分解,逐月检点工作情况和序时进度。严格执行“13710”工作制度,完善任务督办制度,做到与省委省政府重大事项督办无缝对接。今年以来,共收到省政府“13710”督办事项124项,办结优秀率达到76.8%。

  效能建设的全力推进,使得全委基层基础不断夯实、创新动力不断增强,机关工作作风明显改进,党员干部战略谋划、综合协调、高效执行的能力得到了全面提升,为营造“六最”营商环境、深化供给侧结构性改革、构建现代产业体系,深化重点领域改革、增强转型动力等中心工作提供了坚强保证,推动发展改革各项工作取得了新成效:积极推动国发42号和晋发49号文件落实落地,《行动计划》共提出234项推动举措,截止9月底已完结119项;积极争取国家政策支持,多次赴国家部委与京津冀三省市积极对接,8月30日,京津冀协同发展领导小组印发《关于支持山西融入京津冀协同发展的意见》;企业投资项目承诺制改革试点政策效应正在释放,全省试点项目530个,企业获得感明显增强,7月24日,国务院印发《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》(国办函[2018]46号),我省企业投资项目承诺制改革试点作为全国28项典型做法的第1项获得通报表扬。