热点滚动

原山西省物价局2016年度部门预算公开数据情况说明

  原山西省物价局2016年度部门预算公开数据情况说明

  根据山西省财政厅印发的《省级部门预决算公开工作规程(试行)》的通知(晋财预[2012]97号)精神,现将原山西省物价局2016年部门预算数予以公开。报表数据包含局机关、价格监督与检查分局,成本调查与监审分局及下属3个全额事业单位(省价格研究所、省价格监测中心、省物价局干部培训中心)

  一、原山西省物价局主要职能

  (一)、贯彻执行国家的价格方针、政策和法律、法规;组织、监督有关部门实施国家价格主管部门和业务主管部门制定的商品价格和收费标准;研究拟订并组织实施地方性价格法规和政策措施;宣传价格方针、政策和法律、法规。

  (二)、负责全省价格管理和综合平衡工作;指导、协调、监督有关部门和下级人民政府的价格工作,会同有关部门拟订全省价格规划草案,研究和提出全省价格改革年度计划、中长期规划和政策建议,设计和论证价格改革方案。

  (三)、拟订价格管理目录,管理国家、省列名的商品、服务价格及收费标准;规定商品和收费的作价原则、作价办法,制定和调整省管商品的价格水平和收费标准;参与煤炭专项基金的政策研究、制定与调整;负责价格调控基金的征收、管理、使用工作;对粮食、棉花和石油等风险基金及储备商品的使用提出建议。

  (四)、会同有关部门制定全省房地产价格政策、作价原则和管理办法;参与制定土地价格、对土地交易价格进行监督和指导;会同有关部门制定经济适用房、集资房价格管理办法及省直上述房产价格,对非住宅商品核定基准价格;会同有关部门制定和调整廉租房、公房租金标准;会同有关部门制定房地产中介服务机构和物业管理收费标准。

  (五)、负责对市场调节的重要的商品和服务价格实行监审,确定重要商品的最高限价、最低保护价以及差率和利润率。

  (六)、组织、协调、指导全省价格监督检查工作;依法检查价格违法行为和处理价格违法案件。

  (七)、建立全省市场价格监测体系,组织价格信息网络,采集报告市场商品和服务价格变动情况,分析市场价格形势,研究价格方面存在的突出矛盾和问题,并提出对策意见;建立完善信息发布制度。

  (八)、负责全省价格评估、认证管理和监督工作。

  (九)、负责全省主要商品、服务和收费成本的调查、汇总、分析及监审工作;负责调(定)价(费)前的成本审核工作。

  (十)、负责全省市场价格理论、价格政策的研究工作;负责全省物价系统干部和企业物价人员的岗位培训工作。

  (十一)、完成省人民政府交办的其它事项。

  二、原山西省物价局机构设置及部门预算范围

  (一)、原省物价局内设机构及事业单位21个。

  (二)、2016年原山西省物价局部门预算汇编范围包括原山西省物价局机关本级、原山西省物价局价格监督与检查分局、原山西省物价局成本调查与监审分局及所属3个事业单位:山西省价格研究所、山西省价格监测中心、原山西省物价局干部培训中心。

  三、原山西省物价局2016年部门预算安排情况说明

  (一)、收支预算总体安排情况

  2016年收入预算3234.25万元。其中:一般公共预算安排3234.25万元。

  2016年支出预算3234.25万元。其中:一般公共服务支出3030.47万元、其他支出安排203.78万元。

  (二)、2016年支出预算较2015年增加原因

  2016年支出预算3234.25万元,2015年支出预算2867.18万元,支出预算增367.07万元,原因主要为2016年度预算中,在职人员增加,工资调整,各项支出也相应增加。

  三、2016年较2015年“三公”经费预算对比情况

  2015年“三公”经费预算安排数为180万元,其中公务接待50万元、公务用车购置及运行130万元。

  2016年“三公”经费预算安排数为160万元,其中公务接待35万元、公务用车购置及运行125万元。

  2016年“三公”经费预算安排数较2015年减少20万元,下降11%,“三公经费”下降说明:1、公务接待较2015年下降15万元,原因为根据2016年工作特点,接待任务减少。2、公务用车运行费较2015年下降5万元。

  (四)、2016年预算机关运行经费情况说明

  2016年原山西省物价局机关运行经费支出预算为70万元,较2015年的62.34万元,增加7.66万元,增加原因为在职人员增加。(机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出)

  (五)、主要项目情况说明

  2016年部门预算中,一般公共服务支出3234.25万元,主要用于原山西省物价局机关及所属单位履行职责、开展业务的支出。

  四、原山西省物价局2016年部门预算表(见附件)

  附件1:原山西省物价局2016年部门预算表1

  附件2:原山西省物价局2016年部门预算表2