当前位置:  首页 > 市发改信息 > 长治市发改委
长治市:中国PPP基金牵手山西,首单落地长治!
发布日期:2018年08月10日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  8月8日上午,中政企山西省PPP合作基金壹号成立暨首批投资项目签约仪式在太原举行。山西金信清洁引导投资有限公司(简称清洁投资)与中国PPP基金、山西财惠资本管理有限公司签署了中政企山西省PPP合作基金壹号合同书。本次签约是中国PPP基金在山西省落地的第一个项目,也是首个由山西民营资本牵头发起实施的PPP项目。

  中国政企合作投资基金管理有限责任公司简称中政企,是中国PPP基金的管理人。PPP(Public-Private Partnership),即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

  PPP基金的基本目的,是运用市场手段,构建多层次的风险分担、利益共享机制,带动和引导社会资本加

  大公共服务领域资金投入,引导和规范PPP项目合作,实现政策导向和市场运作的有机结合,是公共基础设施建设、公共服务产品供给的“增信器”和“助推器”。

  在本次签约仪式上,清洁投资作为山西省PPP融资支持基金出资人代表,与中国PPP基金、山西财惠资本管理有限公司签署了中政企山西省PPP合作基金壹号合同书。此次签约填补了中国PPP基金在山西的空白,为其他市、县与中国PPP基金合作提供了基础样本和典范。

  据了解,山西省PPP基金是由省财政厅发起的,总规模为100亿元的政府引导基金。旨在创新重点领域投资融资机制,积极发挥财政资金的引导作用,鼓励和引导社会资本参与基础设施和公共服务领域项目的投资和运营,让广大人民群众享受到优质高效的公共服务,在改善民生中培育经济增长新动力。基金主要投资于山西省能源、交通运输、市政公用、农业、林业、水利、环境保护、保障性安居工程、教育、科技、文化、体育、医疗、卫生、养老、旅游等公共服务领域。

  截至今年6月底,全省PPP入库项目287个,居全国第14位,较年初上升了6位,总投资额2126.86亿元,居全国第18位,较年初上升了8位。同时,我省PPP项目财政承受能力报告规范率名列全国第一。

  PPP项目的稳健、规范推进实施为我省建设“示范区”“排头兵”“新高地”做出了积极贡献。

  作为第一个项目,长治市财通投资控股集团有限公司、山西晖源能源有限公司、中冶天工集团有限公司、山东明德物业管理集团有限公司、山西财惠资本管理有限公司共同签订了长治市职教园区和文化场馆PPP项目投资协议。此项目总用地面积891亩,总建筑面积62.3万平方米,预计总投资额为27.83亿元,具体包括新建职教园区文化馆、博物馆、档案馆、图书馆项目。

  (长治市发改委 通讯员 杨飞辰)

来源:长治市发改委 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号