当前位置:  首页 > 市发改信息 > 大同市发改委
大同市:大同市发改委积极探索建立医疗服务价格动态调整工作机制
发布日期:2018年08月10日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  为进一步深化医疗服务价格改革,建立以成本和收入结构为基础的医疗服务价格动态调整机制,今年7月以来,大同市发改委在市医改办牵头主导下,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,围绕理顺市县乡医疗机构比价关系、解决突出的医疗服务价格矛盾和完善取消药品加成后的价格补偿政策的工作目标,积极探索建立医疗服务价格动态调整工作机制。

  深入开展调研。全面掌握各级医疗机构医药价格改革后的执行情况。通过深入10个县区、5家市直公立医院、6家社区卫生服务中心和2 家民营医院,对2012年以来医疗服务价格改革执行情况进行了全方位的调研,认真梳理发现的问题,广泛征求医疗机构的意见,特别是乡镇卫生院、城市社区服务中心和村卫生室的建议和意见。

  加强医疗服务价格政策和业务培训。7月5∼6日,大同市组织县级医改办和市县31家公立医院的分管院长、财务科长、信息科长、物价科长共计120余人进行培训,由6位专业人员和业务骨干担任教师,讲授了6节培训课,使县区医改部门和各级医疗机构深入理解医药价格改革政策,进一步掌握价格、统计知识,及时纠正个别县区和医院对“价格补偿到位”的错误计算方法,统一思想,提高认识,为动态价格调整工作打下坚实的基础。

  精心测算价格改革成效,适时完善价格调整政策。由我委牵头,组织市、县公立医院对取消药品加成、实施“五升两降”价格改革进行自评。带量测算改革前后医疗服务收入变动情况,比对、分析、评估调价效果和价格补偿具体情况,发现存在的问题,进行针对性解决。其中,对于在县级医改工作中,由于简单套用“五升两降”政策、不做带量测算、模拟测算导致的价格补偿不到位的公立医院,实施个别项目价格调整,确保补偿到位;对于在市级医改工作中出现的纰漏,进行及时弥补;取消县级公立医院CT加层收费、挂号费(诊断书)、取暖费、空调费,设置方便门诊,使市县两级在这些项目上保持一致。

  统筹推进公立医院综合改革,积极创造调价空间。通过落实“两票制”、限价采购、重点药品监控等降低药品价格政策措施寻空间,通过降低耗材采购价和耗材加成挤空间,通过规范诊疗行为等措施挪空间,通过限制药占比、耗占比等措施倒逼出空间。再由医改办组织对腾挪出的空间进行评估,为动态价格调整提供可靠的基础数据,并对腾出的空间做出调价或让利的分配。

  坚持 “总量控制”原则,把好价格上调关。将本地区国民经济生产总值增长指数(GDP)、居民消费价格指数(CPI)、城乡居民可支配收入增长率、医保资金增长比率作为医疗服务价格动态调整“总量控制”的重要指标。凡本地区医疗收入增长率超过以上指标的,原则上不得总体调高医疗服务价格。

  坚持“有升有降”原则,促使医院形成合理的收入结构。医疗机构凡药占比(除肿瘤、传染、精神和中医等专科医院)、耗材占比超出国家要求标准的,检查检验占比超过改革前的比例的,超出多少,降低多少。专科医院的药占比也要在42%的最高限内,并制定逐年下降目标。

  大同市发展和改革委员会

  2018年8月9日

来源:大同市发改委 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号