当前位置:  首页 > 委属单位信息 > 价格研究所
价格研究所组织全体工作人员学习 《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》
发布日期:2018年07月26日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  创新和完善促进绿色发展价格机制,是当前和今后一个时期价格工作的一项重要任务。7月24日,价格研究所组织全体工作人员学习了国家发改委近期印发的《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规〔2018〕943号)。

  《意见》明确了创新和完善促进绿色发展价格机制总体要求,并聚焦污水处理、垃圾处理、节水、节能环保等四方面,提出了完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制的具体措施,助力打好污染防治攻坚战,促进生态文明和美丽中国建设。

  通过学习,大家认为,作为价格研究工作者,我们要充分认识建立健全促进绿色发展价格机制的重要意义,准确把握运用价格杠杆促进绿色发展的重点任务,在工作实践中,应针对《意见》提出的“鼓励各地探索建立基于单位产值能耗、污染物排放的差别化电价政策,推动清洁化改造;鼓励各地制定促进垃圾协同处理的综合性配套政策,支持水泥、有机肥等企业参与垃圾资源化利用”等为各地探索创新预留的空间,加强价格政策研究,积极探索勇于创新,为政府价格主管部门提供重要的价格理论依据,充分发挥出价格杠杆在推进绿色发展中的重要作用。

来源:价格研究所 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号