当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】春满新时代:积蓄新动能 山西转型项目建设掀高潮
发布日期:2018年04月03日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

 

 

[视频库视频: 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】春满新时代:积蓄新动能 山西转型项目建设掀高潮]

 

  3月的山西,春风拂面,春意盎然。在这万物生长的季节,进入中国特色社会主义新时代的山西儿女,精神振奋,激情满怀,正在全面贯彻落实全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间重要讲话精神,乘着十九大的浩荡东风,聚焦示范区、排头兵、新高地三大目标,围绕三大任务,撸起袖子加油干。击鼓催征,奋楫扬帆,这是属于奋斗者的新时代,唯奋斗者进,唯奋斗者强,唯奋斗者胜。幸福都是奋斗出来的,这是靠实干精神去奋斗的时代,奋斗必须要将实干进行到底。九层之台,起于垒土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。这是给奋斗者提供广阔舞台的新时代,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,锐意进取,扎实工作,把省委、省政府的安排部署落到实处,在为山西美好明天而奋斗的舞台上绽放自己的人生精彩。从今天起,山西新闻联播三新专栏将推出《春满新时代》专辑,深入报道我省广大干部群众攻坚克难的生动实践、干事创业的精神风貌,为谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的伟大奋斗鼓劲加油!

  主持人导语:十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。着眼于高质量发展,加快培育新动能。我省将2018年确定为转型项目建设年,以开发区为主战场,山西从南到北,转型项目建设迅速掀起了高潮。

  在山西转型综改示范区晋中开发区,3月初,就有14个项目集中开工。在一家生物科技公司的施工现场,大型施工机械正开足马力,8个生产车间已经完成了钢结构搭建。

  山西金紫苏生物科技股份有限公司项目负责人 马壮:项目在3月5日开工,投资额是10.3亿元,今年8月要达到试生产的条件,这个速度非常快,超乎我们的预料。

  这个项目是以植物提取物制造保健食品和医药化妆品,去年底刚刚签约引进。一过完春节,项目就进入了全面施工阶段,这要得益于前期手续集中办理月专项行动和企业投资项目承诺制的落实,为项目加速落地建设做足了保障。

  山西转型综改示范区晋中开发区经济运行部部长 平京军:在一、二月份,集中为项目单位办理前期手续,我们联合相关部门在文勘、地勘、消防、土地供应这些要素保障方面做了大量前期准备工作。

  目前,晋中开发区已经有48个项目开复工,4月份还要上满25项,全年计划完成投资106亿元,主要都是新能源、生物医药、光伏、高端装备制造等全局性、战略性、牵引性强的优质项目。截至2月底,全省工业固定资产投资完成77.6亿元,同比增长8.3%,全省省级及以上开发区开工建设23个重大转型项目,其中总投资超过10亿元的有11个,开发区主战场作用逐步显现。

  山西省发改委副主任 姚少峰:今年建设项目库中的项目已经达到了5000多项,将近7000多亿元的投资,转型项目目前的数量占到整个项目库数量的50%左右,主要是一些战略性新兴产业,比如说新能源汽车、信息技术、新材料,同时要对一些传统项目进行改造,用高质量发展的要求来促进我省经济的发展。

  到3月底,全省将有近千个新建项目陆续开工,接下来我省还将继续高起点、高质量谋划重大转型项目,增强招商引资实效,全面推进企业投资项目承诺制改革试点,在转型项目建设年新征程上,山西正大踏步向着高质量转型发展迈进。

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号