当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】国务院对我省督查激励 山西:打造“六最”营商环境 激发内外贸活力
发布日期:2018年05月18日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

[视频库视频: 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】国务院对我省工作督查激励]

 

  在积极优化营商环境、推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、促进外贸继续回稳向好及落实外资政策措施成效明显的省(市)名单中,山西也受到国务院办公厅督查激励。

  在优化营商环境方面,我省进一步对表中央要求,把企业投资项目承诺制改革试点作为打造“六最”营商环境的突破口先行先试,2017年在全省10个开发区和晋中全市启动试点,2018年又在全国首家全省域推开企业投资项目承诺制改革试点,同时部署开展了加快招商引资项目落地、入企服务常态化、减证便民等9项专项行动。营商环境持续优化,增强了市场主体投资兴业的积极性。2017年,全省新登记市场主体39.4万户,增长16.4%。

  省发改委总经济师 李祥:截至今年1月,试行承诺制项目94个,试点项目办理时间平均缩短三分之一。以长治市立讯精密项目为例,从引进到投产仅用42天,创造了“山西速度”。

  在内贸流通体制改革中,我省在电子商务、区域农产品流通基础设施建设、城市社区商业建设、实体零售创新转型发展等方面也取得了阶段性成果。

  省商务厅总经济师 赵贵全:我省25个县确定为国家级电子商务进农村综合示范县,119个县区建立了县级公共电子商务服务中心,2017年示范县政府实现收发件3亿多件,网络零售突破15亿元,有力促进了城乡市场融合和农村经济健康发展。

  同时我省积极探索外贸新体制新模式,促进投资贸易便利化。2017年进出口首次突破1100亿大关,创历史最好水平。积极推广复制自贸区试点经验,去年我省实际利用外资同比增长47.2%。

  省商务厅总经济师 赵贵全:下一步,我们将进一步融入“一带一路”建设,不断为扩大我省对外开放提供新平台。

来源:办公室 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号