当前位置:  首页 > 专业信息 > 办公室 > 办公室
《山西日报》署名评论:再掀转型项目建设高潮
发布日期:2018年07月25日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  

 

[视频库视频: 《山西日报》署名评论:再掀转型项目建设高潮-山西网络广播电视台]

 

    主持人导语:今天出版的《山西日报》发表署名朔辰的评论《再掀转型项目建设高潮》。

  文章说,实现资源型地区经济转型发展,形成产业多元支撑的结构格局,是山西经济发展需要深入思考和突破的重大课题。现代产业体系是山西转变经济发展方式、优化经济结构、转换发展动力,如期全面完成转型发展任务的根本支撑。构建现代产业体系,基础是抓住一批大项目好项目。省委、省政府把今年确定为“转型项目建设年”,这是推进“三大目标”的重要抓手。目前,转型项目建设年总体进展顺利,全省上下呈现出抓项目促转型的良好态势。但也要看到,目前在建转型项目在数量和质量等方面仍有差距,推进项目建设在服务和保障上仍有差距。各级各有关部门、各级党政负责同志要按照方案要求抓好落实,在吃透市场需求、加强政策引导、优化工作服务上下功夫,进一步激发各类市场主体创造性,重点围绕构建现代产业体系,再掀转型项目建设高潮,促进高质量发展。

  要坚持把抓转型发展落到项目建设上,针对存在的问题,进一步研究针对性举措,坚持以改革精神和开放视野抓转型项目,牵好“牛鼻子”,努力推进全省高质量转型发展。要高度重视能引领带动产业转型的好项目大项目,要加强铁公机、岸港网等重大基础设施建设。发挥投资关键作用,不仅要看投资规模,更要看投资结构。

  要抓好推进工作机制在县级层面落地,强化项目要素保障,营造“六最”营商环境,加强项目谋划储备,再掀转型项目建设高潮。对目前的转型项目要进行梳理和结构性、区域性分析,研究产业和科技变革细分趋势,依据市场需求,及早谋划新的重大项目。

  要运用督导检查、定期研判等制度,协调解决重大问题,督促各地各部门落实领导责任,以项目建设年的深化提质,带动全省固定资产投资结构优化和整体质量提升。各级党委政府负责同志要扑下身子,深入一线,加强对“转型项目建设年”的领导,有关部门要主动靠前服务,以解决问题来衡量工作状态。

  加强激励引导,让企业家勇于担当、投身转型项目,在转型发展主战场上干事创业、大展宏图,通过技术升级、产品升级、企业升级,推动我省建立起体现高质量发展要求的,支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系。

来源:办公室、宣传中心 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号