用户名:@sxei.cn    密码:
当前位置:  首页 > 专业信息 > 价检与反垄断
省价监局纠正大同市金融办等部门特种设备责任险行政垄断案
发布日期:2017年12月27日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  2017年11月,省价监局在工作中发现,大同市政府金融办公室、大同市质量技术监督局和中国人寿财产保险股份有限公司大同市中心支公司于2015年11月3日,联合下发了《关于在全市开展电梯及其他特种设备安全责任保险工作的意见》(同政金发〔2015〕26号)文件,指定中国人寿财产保险股份有限公司大同市中心支公司为大同市电梯及其他特种设备安全责任保险的实施主体,文件中明确制定了保费方案、保费计算表、免赔额设定。

  按照《中华人民共和国反垄断法》,以及《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号) 的相关规定,该行为属于滥用行政权力排除、限制市场竞争行为。

  省价监局及时对大同市政府金融办公室等单位进行检查,执法人员向大同市各相关单位依法取证的同时,大力宣传《反垄断法》和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》等竞争法规政策,提出整改意见。通过反垄断调查和竞争政策宣讲,大同市政府金融办公室、大同市质量技术监督局充分认识到其行政行为的违法性,于2017年11月28日联合下文废止了违规文件,纠正了违法行为。

  这是我省查办的首起行政垄断案件。今后我局将按照《中华人民共和国反垄断法》的规定,加大对行政垄断案件的查处力度,切实维护公平竞争的市场秩序,促进竞争有序的市场体系建设。

来源:山西省价格监督检查与反垄断局 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号