用户名:@sxei.cn    密码:
当前位置:  首页 > 专业信息 > 价检与反垄断
太原市住房和城乡建设委员会纠正滥用行政权力排除限制竞争行为
发布日期:2017年12月27日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  2017年12月,省价监局对太原市住房和城乡建设委员会在施工图审查管理中涉嫌滥用行政权力排除限制竞争行为进行了调查。调查发现,该单位于2016年2月3日下发《太原市住建委关于进一步规范施工图审查工作的通知》(并住建字【2016】35号)文件,该文件第三条明确“建设单位可自主选择审查机构,但选择的审查机构必须是在本市注册”,第四条要求“执行物价主管部门规定的收费标准”,第七条第(四)项要求“外省、市勘察设计单位是否在‘山西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台’办理了入晋信息登记”。

  太原市住房和城乡建设委员会上述做法实际是利用行政权力,排除和限制了外地图审机构在太原市开展业务的权利,同时变相干预了实行市场调节价的商品和服务价格。其行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第八条“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,排除、限制竞争”,属于第三十二条所列“行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权力,限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品”,以及第三十七条所列“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定”的行为,同时违反了《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发【2016】34号)的相关规定,构成滥用行政权力排除、限制竞争的行为。

  省价监局指出该单位文件存在问题后,太原市住房和城乡建设委员会高度重视,认识到上述做法与《反垄断法》的相关规定不符,立即进行了整改,于2017年12月26日下发《关于修改<太原市住建委关于进一步规范施工图审查工作的通知>中部分条款的通知》,表示在今后的工作中要认真贯彻落实(国发【2016】34号)文件精神,加快推进公平竞争自我审查工作,清理存量文件,审查增量文件,避免类似问题再度发生。

  维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等是市场体系建设的总体要求和基本原则。行政机关要按照《反垄断法》和公平竞争审查制度的要求,加强自我审查,有序清理有关政策,规范行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

来源:山西省价格监督检查与反垄断局 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号