当前位置:  首页 > 专业信息 > 价检与反垄断
山西省12358价格监管平台2018年7月分析报告
发布日期:2018年08月08日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  2018年7月,全省12358价格监管平台运行平稳,平台受理量较上月下降1.82%。本月群众关注的热点行业价格为物业管理、停车收费和资源价格。

  一、总体运行情况

  (一)平台受理量

  7月1日-7月31日,全省12358价格监管平台共受理各类价格咨询、投诉、举报等共计595件。其中咨询442件,占74.29%;投诉53件,占8.91%;举报98件,占16.47%;信访2件,占0.34%。

  (二)平台受理量地域分布

  全省平台受理量排名前三的地市依次是:晋中(131件)、太原(83件)、临汾(74件),占总受理量的比重分别为:22.02%、13.95% 、12.44%。

  (三)平台受理量热点行业分布

  全省平台受理量排名前三位的行业分别为:物业管理(120件)、停车收费(112件)、资源价格件(64件),占总受理量的比重分别为:20.17%、18.82% 、10.76%。与上月相比医药、房地产、邮政通信、商品零售受理量下降,

  停车收费、物业管理受理量有所上升,其他受理量与上月则基本持平(见下图)。

  二、平台受理热点分析

  (一)物业管理、停车收费仍为群众关注的热点

  物业管理中群众关注的主要内容为:物业服务收费、装修保证金、电梯收费、垃圾清运费等。

  停车收费群众主要反映的是:不执行免费时间段内免费政策、不按公示牌收费、小区停车管理费收费高等。

  (二)景区门票收费受关注

  暑期出游的市民较多,景区门票收费受关注,主要咨询:60岁以上老人门票优惠政策、学生门票优惠政策等。

  三、下一步关注重点

  进入暑期旅游旺季,继续关注景区门票、交通、停车、

  餐饮等旅游相关收费价格行为,维护良好的旅游市场价格秩序。

  

山西省价格监督检查与反垄断局

  2018年8月7日

来源:山西省价格监督检查与反垄断局 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号