当前位置:  首页 > 专业信息 > 收费管理
公开征求对《山西省中小学教材价格管理办法》的意见和建议
发布日期:2018年07月16日 【双击滚屏】 【    】 【关闭

  为加强中小学教材价格管理,规范中小学教材价格行为,维护广大人民群众的合法权益,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国价格法》《出版管理条例》等规定,省发展改革委会同省新闻出版广电局、省教育厅制定了《山西省中小学教材价格管理办法》。现就《山西省中小学教材价格管理办法》(征求意见稿)公开征求社会各界意见,以便进一步修改完善,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议! 

  征集时间:2018年7月16日起至7月23日止。 

  社会各界人士对《山西省中小学教材价格管理办法》(征求意见稿)有何意见和建议,请通过写信至山西省发展改革委收费管理处(太原市东后小河21号,邮编030002),或以传真和电子邮件形式反馈至省发展改革委(传真:0351-3046781,邮箱:sxsfgwsfc@163.cm)。

 

  附件:山西省中小学教材价格管理办法》(征求意见稿)

 

 

  附件1:

  山西省中小学教材价格管理办法

  (征求意见稿)

  第一条  为加强中小学教材价格管理,规范中小学教材价格行为,切实维护广大学生和租型(代理)、出版、发行单位合法权益,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国价格法》《出版管理条例》等规定,制定本办法。

  第二条  本办法所称中小学教材价格,是指列入山西省中小学用书目录的教科书(以下简称教科书)和列入山西省评议公告目录的教辅材料(以下简称教辅材料)的印张单价和零售价格。

  第三条  本办法适用于在山西省行政区域内从事中小学教材租型、出版、发行的单位。

  第四条  教科书实行政府定价管理。教科书正文印张单价、封面价格、插页单价,由省发展改革部门会同省新闻出版主管部门按照微利原则制定。

  教科书零售价格由出版经营单位按照规定的正文印张单价、封面价格、插页单价计算,由省发展改革部门会同省新闻出版主管部门审核确定。

  第五条  教辅材料、教材配套音像材料实行政府指导价管理。教辅材料正文印张单价和封面价格的基准价、教材配套音像材料基准价,由省发展改革部门会同省新闻出版主管部门按照微利原则制定。

  教辅材料零售价格、教材配套音像材料零售价格由出版经营单位按照不高于规定的基准价和微利原则确定,同时抄送省发展改革部门、省新闻出版主管部门备查。

  第六条  教材零售价格根据规定的正文印张单价和印张数量、封面价格、插页单价和插页数量,以及出版发行环节的增值税确定。计算公式为:

  教材零售价格=〔正文印张单价×印张数量+封面价格+插页单价×插页数量〕×(1+增值税率)。

  第七条  正文印张单价、封面价格、插页单价为不含税价格,由出版、印刷、发行环节的平均成本费用、利润两部分构成,利润根据教材生产经营成本和成本利润率确定。

  (一)出版、印刷环节的成本费用由出版印刷单位的生产经营成本和合理分摊的期间费用构成。租型(代理)费由供型出版单位与租型(代理)出版单位协商确定,原则上不超过行业社会平均水平。

  (二)发行环节的成本费用由发行单位的经营成本费用和合理分摊的期间费用构成。发行费由出版单位和发行单位协商合理确定,原则上不超过行业社会平均水平。

  循环使用教科书的正文印张单价、封面价格、插页单价可根据生产经营成本适当上浮。

  第八条  教材生产经营成本发生较大变化或因纸张生产技术变革可提供更经济环保教材用纸和工艺时,出版经营单位应及时向省发展改革部门、省新闻出版主管部门反映,省发展改革部门、省新闻出版主管部门及时调整教材价格或制定新型纸张价格。

  第九条  申请制定或调整教材价格时,应当提供下列材料:

  (一)申请制定或调整教材价格的方案、依据和理由;

  (二)现行教材价格和拟调整的教材价格相比的调价幅度,以及年度总码洋和调整后的总码洋增减额;

  (三)相关的法律法规、规章和政策规定;

  (四)申请制定或调整教材价格的成本费用测算资料;

  (五)对学生家长的影响等;

  (六)省发展改革部门、省新闻出版主管部门认为应当提供的其他相关材料。

  申请人应当对提供材料的真实性、完整性、合法性负责。

  第十条  教材成本费用应严格依据有关财务会计制度核算。任何部门和单位不得向出版、发行单位收取未经法律、法规明确规定的费用。

  第十一条  制定或调整教材正文印张单价、封面价格、插页单价,应当依法履行价格(成本)调查(监审)、听取社会意见、集体审议、作出制定价格的决定、公告等程序。

  发展改革部门进行价格、成本调查(监审)时,出版、印刷、发行及有关单位应当如实反映情况,提供所需的账簿、文件以及其他相关资料。

  第十二条  少数民族语言文字、盲文、聋哑、培智和小语种外语教材价格,按照不高于汉文教材价格的原则确定。

  第十三条  教材用纸克重、色数等应进行必要控制。出版经营单位应按照经济实用原则,合理选用教材用纸,确保教材质量。

  第十四条  出版经营单位要严格按照国家标准设定教材版心、字号和行距,不得通过故意扩大页边距、字号和行距等方式,变相增加教材印张数量、提高教材价格。

  第十五条  出版经营单位应严格执行明码标价制度。教科书、教辅材料、配套音像材料应在版权页、封底或包装表面标明零售价格(价格批准文号)、价格举报电话等内容。

  第十六条  出版经营单位应做好价格公示工作,应在每学期开学前在本单位互联网页显著位置,向社会公开所有教材价格情况,包括开本、印张数、零售价格等内容,主动接受社会监督。

  第十七条 各级发展改革等部门应加强对教材价格的监督管理,依法查处各类价格违法行为。各级新闻出版主管部门应加强对教材出版、印刷、发行单位的监督管理,依法查处各类违规出版和教材出版质量等问题。各级教育行政部门应加强对教材征订环节的监督管理,规范教材征订行为。  

  第十八条  本办法由省发展改革委、省新闻出版广电局、省教育厅按各自职责分工负责解释。

  第十九条 本办法自公布之日起执行。

来源:收费管理处 【收藏】 【打印】 【关闭】 【           】

主办单位:山西省发展和改革委员会 晋ICP备06007330号

技术支持:山西省经济信息中心

山西省发展和改革委员会版权所有,如需转载,请注明来源

地址:太原市东后小河12号 邮编:030002

网站标识码:1400000019

晋公网安备 14010702070208号