热点滚动

山西省发展和改革委员会2015年部门预算

  目     录

 

  第一部分 山西省发展和改革委员会部门概况

  一、主要职能

  二、部门预算汇编范围

  第二部分 山西省发展和改革委员会2015年部门预算表

  一、省发展和改革委员会2015年预算收支总表

  二、省发展和改革委员会2015年一般公共预算支出表                             

  三、省发展和改革委员会2015年一般公共预算安排基本支出分经济科目表

  四、省发展和改革委员会2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表

  第三部分 山西省发展和改革委员会2015年部门预算安排情况说明

 

  第一部分 山西省发展和改革委员会部门概况

  一、主要职能

  (一)拟订并组织实施全省国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全省国民经济发展和优化经济结构的目标和政策的建议;进行宏观经济的监测、预测和预警;提出运用各种经济手段和政策的建议;衔接平衡区域性规划和专项规划;综合协调经济社会发展;组织解决经济运行中的有关重大问题;受省人民政府委托向省人大作国民经济和社会发展计划的报告。

  (二)负责汇总和分析全省财政、金融等方面的情况,参与研究贯彻财政政策和货币政策,协调信用体系建设;研究提出促进融资的政策措施并组织实施;综合分析财政、金融、产业、价格和投融资政策的执行效果,监督检查产业政策的执行。

  (三)研究全省经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;推进经济体制改革;研究提出优化所有制结构和企业组织结构的政策建议,协调相关问题,促进不同所有制和不同规模企业的公平竞争和共同发展。

  (四)研究全省对外开放的重大问题,提出对外开放及利用外资和境外投资的发展战略和政策;编制利用外资和境外投资规划,组织实施重大外资和境外投资项目;负责全省借用国外贷款的总量控制、结构优化和使用方向,监督债务安全情况。

  (五)提出全省全社会固定资产投资的总规模和投资重点,规划重大项目和生产力布局;会同有关部门安排省煤炭资金和省财政性建设资金;安排省人民政府出资的建设项目及重大建设项目;负责指导信托业、证券业和创业投资的发展;引导民间资金用于固定资产投资的方向;指导和协调全省招标投标工作;负责政府投资项目和重要基础设施项目概算和初步设计审查;组织和管理重大项目稽察工作。

  (六)研究提出并组织实施经济结构战略调整规划及相关政策,推进全省经济结构优化升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村经济专项规划和政策;指导工业发展,推进工业化和信息化;组织拟定工业总体发展规划和能源、交通等基础产业发展规划;指导技术进步和产业现代化,推动高技术产业发展;研究提出服务业发展规划和重大政策,协调服务业发展。

  (七)研究分析国内外市场状况,负责全省重要商品的总量平衡和调节;编制重要农产品、重要工业品和原材料进出口计划,监督计划执行并根据运行情况对进出口计划进行调整;负责粮食、棉花、食糖、化肥等重要物资和商品的省级储备管理;研究提出现代物流业发展战略和规划,协调流通体制改革中的重大问题。

  (八)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出社会事业发展和促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展和就业、收入分配、社会保障等方面的重大问题。

  (九)提出全省区域经济协调发展的规划,组织实施区域经济合作;提出城镇化发展战略和重大政策措施;推进可持续发展战略的实施,参与编制生态建设和环境整治规划,提出经济社会发展与资源平衡的政策建议,研究资源综合利用政策,协调生态建设、环境整治和资源综合利用的重大问题;会同有关部门组织研究绿色GDP核算体系;组织协调环保产业有关工作。

  (十)研究拟订全省国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关法规和规章,参与有关法规、规章的起草和实施。

  (十一)承担省人民政府交办的其他事项。

  二、部门预算汇编范围

  2015年山西省发展改革委部门预算汇编范围包括:

  (一)山西省发展改革委本级(包括山西省发展改革委系统财务)及所属5个事业单位省经济信息中心、省发展和改革委员会宏观研究院、省发展和改革委员会行政学院、省21世纪议程管理中心、省发展和改革委员会以工代赈服务中心。

  (二)部门预算单位构成

  山西省发展改革委部门预算由委机关(包括系统财务)和委属5个事业单位组成。

  2015年山西省发展改革委部门预算汇编范围的单位为:

  序 号

  单位名称

  1

  山西省发展和改革委员会本级(包括系统财务)

  2

  省经济信息中心

  3

  省发展和改革委员会宏观研究院

  4

  省发展和改革委员会行政学院

  5

  21世纪议程管理中心

  6

  省发展和改革委员会以工代赈服务中心

  第二部分 山西省发展和改革委员会2015年部门预算表

  第三部分 山西省发展和改革委员会2015年部门预算安排情况

  说明

  (一)收入预算总体安排情况

  2015年收入预算242641.45万元。其中:一般公共预算安排242198.44万元、其他资金安排443.01万元

  (二)2015年支出预算较2014年增加原因

  2015年支出预算242641.45万元,2014年支出预算47327.29万元,支出预算大幅增加原因主要为资源税改革后,新增了部门预算部分,主要有以下几方面支出:

  公共安全支出12000万元、文化体育与传媒支出6000、节能环保支出90000万元、农林水支出10000万元、交通运输支出52000万元、资源勘探信息等支出3100万元、住房保障支出3000万元、国债还本付息支出534万元、其他支出18000万元。

  (三)2015年较2014年“三公”经费预算对比情况

  2014年“三公”经费预算安排数为330.05万元,其中因公出国60万元、公务接待82.85万元、公务用车购置及运行187.20万元。

  2015年“三公”经费预算安排数为302.13万元,其中因公出国50万元、公务接待75.23万元、公务用车购置及运行176.90万元。

  2015年“三公”经费预算安排数较2014年下降8.46%,“三公经费”下降原因为:1、因公出国根据2015年出国计划预测为50万元,较上年下降10万元。2、公务接待较去年下降7.62万元,原因是根据2014年后半年工作特点并结合明年接待的主要工作进行测算。3、公务用车运行费较去年下降10.3万元,原因为我单位进一步加大公务车辆的管理,从细节入手提高公车的使用效益,预测2015年能够下降10万元左右。

  (四)主要项目情况说明

  2015年部门预算中,支出主要用于以下方面:

  1.一般公共服务支出4828.51万元,主要用于省发改委机关及委属单位履行职责、开展业务的支出。

  2. 公共安全支出12000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排全省公共安全方面的基本建设支出。

  3. 文化体育与传媒支出6000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排全省文化体育与传媒方面的基本建设支出。

  4. 社会保障和就业支出931.69万元,主要用于行政事业单位离退休人员支出。

  5.医疗卫生与计划生育支出247.25万元,主要用于本部门行政及事业单位医疗支出。

  6. 节能环保支出90000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排全省节能环保方面的基本建设支出。

  7. 农林水支出10000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于农林水方面的基本建设支出。

  8. 交通运输支出52000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排交通运输方面的基本建设支出。

  9. 资源勘探信息等支出3100万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排资源勘探信息等方面的基本建设支出。

  10. 住房保障支出3000万元,为2015年新列入省发改委部门预算的资金,主要用于安排住房保障方面的基本建设支出。

  11.国债还本付息支出534万元(2015年新增列入预算)

  12. 其他支出较去年新增18000万元,主要用于安排其他方面的基本建设支出。

 

 二〇一五年二月十三日

  

    附件1、2015年省直部门预算(草案-部门单位用)

  附件2、三公经费